Путешествие. Испания. DO Montilla-Moriles

Автор: administrator Владимир
24-07-2013 15:47

 


 


Винные путевые заметки  DO Montilla-Moriles (Монтилла-Морилес) июнь 2009.


montilla morilles


            Сказать, что мы специально из Нижнего Новгорода мы собрались в этот маленький винный регион на самом юге Испании, было бы не совсем честно. Конечно, мы летом стремимся отдыхать на море, но наличие вблизи производителей вина сейчас для нас стало просто  обязательным. Выбор пал на DO Malaga, известный своими сладкими винами. Но по приезду мы выяснили, что этот винный регион находится в «предсмертном» состоянии, а вот расположенный вблизи DO Montilla-Moriles может представлять для нас значительно больший интерес. Поэтому туристы детского возраста остались на пляже г. Бенамальдема (рядом с г.Ма`лага), а взрослая часть группы в количестве четырех человек решила выдвигаться вглубь материка …


 


 


 


 


montilla morilles 2            С учетом специфики предстоящей алкоэкскурсии и с учетом полного незнания испанского языка, участники приняли решение автомобиль в аренду не брать, а воспользоваться услугами русскоговорящего гида с личным автотранспортом. Спустя некоторое время, такой человек был найден. Им оказался Качура Александр, выпускник Минского института иностранных языков, одиннадцать лет проживающий в этом регионе и занимающейся организацией индивидуальных, частных экскурсий по Андалусии (для желающих моб.тел. в Малаге 696 85 11 45, рекомендуем). Сто пятьдесят евро с четверых туристов за весь день – приемлемая цена. Тем более, как оказалось позднее, без его знания испанского, мы вообще бы никуда не попали.


             Если в Испании куда-то хочется попасть – делать это надо до 12-13 часов дня. Потому что в 13.00 у настоящих испанцев практически все заведения закрываются. Так называемая «фиеста». Это связано с дневной жарой, когда жизнь везде «замирает». Как правило, эти заведения открываются в 17.00 и работают до позднего вечера. Но это там, где есть туристы, а куда мы поехали, туристы бывают крайне редко. Т.е. вероятность вечернего открытия была равна нулю. Но нас это не остановило. Конечных целей поездки было намечено три (спасибо ежегодному винному справочнику Х.Джонсона) в поселке Aguilar de la Frontera  - Bodegas Toro Albala` и в городе MontillaBodegas Perez Barquero и Bodegas Alvear.  




montilla morilles 3            Так как мы поздно выехали, а пусть составлял около 120 км от побережья, пока нашли Bodegas Toro Albala` , время было второй час после полудня  … Когда мы  подъехали к винокурне, ворота хозяйства были приоткрыты. Во дворе в качестве музейных экспонатов – старые прессы. Абсолютная тишина. После десятиминутного   отсутствия наш «проводник» Александр принес прискорбнейшую новость, что для туристов бодега открыта до 13.00, а сегодня из-за проблем с электричеством на складах    туда попасть нельзя вообще. Еще открыт только небольшой магазинчик на территории бодеги. Что ж,  хотя бы туда. Магазинчик представлял собой неогороженную часть то ли склада (так как в помещении стояли паллеты и коробки), то ли разливочного цеха (трубопроводы, пустая тара). Вдоль одной стены – шкаф с продукцией, возле другой за столом восседали  четыре дедушки  очень-очень почтенного возраста. Кто с бокалом вина, кто с пивом …


 


 


montilla morilles 4         С нескрываемым удивлением мы узнали в одном из них владельца предприятия  Антонио Санчеса (с собой был каталог предприятия с его фото). Ему под восемьдесят, никакой «напыщенности», никакой «статусности». Узнав, что мы из России, он вызвал собственную дочь, которая открыла для нас великолепный музей и полтора часа рассказывала о предприятии и отвечала на наши вопросы. И это все с дегустациями великого сладкого Педро Хименеса!


             


 


 


 


 


 


montillaОт денег за экскурсию она отказалась, но с удовольствием продала нам несколько бутылок вина. Домой мы привезли магнум (1,5л) Pedro Ximenes 1971 стоимостью … 35 евро. Самое известное предприятие региона начинало производство вина  в ~ 1930х годах, сначала для себя, потом для продажи в здании, где ранее располагалась электростанция. Названия некоторых вин напоминают об этом – Joven Electrico, Fino Electrico en Rama и т.д. Есть даже бутылки в виде лампочек …


 


 


 


 


 


 


montilla       Воодушевленные приобщением к прекрасному, туристы через десять минут после Bodegas Toro Albala уже были в соседнем населенном пункте у Bodegas Perez Barquero. Это хозяйство встретило наглухо закрытыми воротами – «фиеста». Спросить было абсолютно не кого. Телефонный автоответчик  «сообщил», что предприятие открыто для туристов с 9.00 до 13.00. …


        Но оставалось еще Bodegas Alvear.  Одинокий охранник на воротах невнятно предложил дождаться 17.00, может быть нами кто-нибудь и займется. Появился шанс.


 Видимо, опять благодаря только знанию испанского нашим «проводником», появившаяся в 17.00. девушка по имени Аврора, согласилась провести для нас экскурсию (время экскурсии в этом хоз-ве  было одно - 12.30).  Алвеар - одно из самых старых винных хозяйств Испании. Образованное в 1729 г, до сих пор находится в собственности семьи Альвеар.


 


montilla


         Находящееся в городке  Montilla, оно представляет собой комплекс зданий и хранилищ, расположенных по периметру большого  квадрата. По середине размером с футбольное поле свободное пространство, окаймленное апельсиновыми деревьями. Предназначено оно, как потом оказалось, для высушивания под палящим солнцем винограда великого сорта Педро Хименеса. На специальных ковриках из кокосовых волокон его постоянно переворачивают для равномерного заизюмливания. Температура воздуха 50-55 С на солнце и 35-42 С в тени. Влажность воздуха практически равна нулю. Максимум за десять дней виноград «освобождается» от влаги, превращаясь в изюм, из которого на прессе отжимают оставшийся сок. Второе прессование происходит уже с помощью мощной гидравлической машины под давлением 300 атмосфер … Выход составляет 1л вина  из 2,5-3,5 кг винограда. Содержание «природного» сахара 400-450 гр/л!!! Добавляется алкоголь  16-17% (полученный также из отжимков), и шесть месяцев вино «отдыхает» под неусыпным контролем персонала.  Далее часть разливается по бутылкам, а часть отправляется на дополнительную выдержку  в погреба. И составляет эта часть зачастую несколько десятилетий …  10 000 000 литров вина в 20 000 бочках хранится в  хоз-ве Bodegas Alvear. Стоит заметить, что постоянных работников  всего 70 человек… При этом - свой разливочный цех на территории, прекрасный дегустационный зал (с кондиционером), магазин при хозяйстве, экскурсия с дегустацией 4-х вин за 3,5 Евро с человека…


     Именно благодаря  этим сладким винам  Pedro Ximenes  известен в мире регион  DO Montilla-Moriles. Именно эти вина скупают производители хереса для подслащивания своих cream ( у них почти  вся своя территория засажена сортом Поломино).


 


montilla


  Не могли не задать вопрос о хересных бочках для выдержки виски. В этом хозяйстве поставщиком бочек является японский производитель виски Suntory. Такие же 500 литровые бочки из американского дуба, что и в Хере`се. После трех лет выдержки в них вина Oloroso, бочки вывозятся в Японию, чтоб «рождать» лучшие сорта виски «страны восходящего солнца».


 


 


 


 


 


 


 


 


Справка для специалистов:


               Регион изначально, наряду с Хересом, был широко известен своими винами типа  Fino, Amontillado и Oloroso. Но, благодаря близости моря (как транспортной составляющей), DO Хере`с одержал победу  над DO Монтилла-Морилес за потребителя на мировом рынке …


montilla             Эти типы вин и сейчас делаются в регионе, однако 75% выпуска не покидает  даже юга Испании. А вина Хереса отгружаются по всему миру… Но существует два серьезных, мало известных отличия в этих винах. Во-первых, вина Fino, Amontillado, Oloroso в DO Montilla-Moriles производятся только из сорта винограда Педро Хименес (в Хере`се – из Паломино).  Во-вторых,  в вина типа Fino и Amontillado дополнительный спирт не добавляют (?) и это при 16-19% содержании алкоголя в конечном продукте! Дело в том, что, первое вино из Педро Хименес, благодаря высокому содержанию природного сахара и жаркого климата, легко достигает 16% содержания алкоголя во время первого брожения. Вполне достаточно для формирования дрожжевой пленки. А вовремя созревания  Amontillado (из-за высокой температуры и низкой влажности) испарение влаги через поры дубовых бочек настолько высокое, что 19% содержание алкоголя достигается за несколько лет. Кстати на фотографии можно разглядеть работающую систему распыления влаги в хранилище, где созревает Fino. Без этого, «доля ангела» и здесь бы «создала» столько алкоголя, что разрушило бы дрожжевую плёнку.


 


 


 


 


 


 




Автор:  Владимир Коробов


Руководитель винного бутика «ДИЖЕСТИВ»


Организатор  Международного Фестиваля “ELITE SPIRITS” в  Н. Новгороде.


Написать комментарий



Комментарии

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее