Барное стекло.

Автор: administrator Владимир
11-09-2013 15:45

Барное стекло


  В настоящее  время  существует огромный ассортимент барного стекла.  В настоящей статье представлена информация, которая даст  представление о базовых принципах выбора барного стекла для любого напитка. 


        бокалыОдин и тот же напиток, правильно употребляемый из посуды разной формы, дает неожиданно разный вкусовой эффект (не верите — проверьте на себе). Поэтому каждый производитель алкогольных напитков задает себе вопрос какая форма посуды (читайте - бокала, фужера, стопки и пр.) может максимально донести все особенности напитка до потребителя.  И появляются специальные бокалы, например, для хереса - «Катавина», для портвейна  - «Сиза Виейра» (в честь автора), а для односолодового виски - «Снифтер».  Разработаны производителями специальные формы бокалов для мадеры, граппы, кальвадоса, а также для вин, произведенных из отдельных сортов винограда. Например, для красного бургундского Пино Нуар — своя форма бокала, а для вин Бордо — своя.  Но все это бесконечное многообразие давайте оставим для очень узкого круга специалистов, которые данный сайт читать не будут. Коллекционерам же и другой интересующейся публике, посоветуем узнавать о «правильной» форме бокалов не в Интернете, а при возможности, у самих  производителей тех или иных напитков.


          Формируя ассортимент барного стекла мы исходили из трех простых и понятных правил — универсальность, функциональность и  доступность. В домашнем баре  мы рекомендуем иметь следующее барное стекло: 


бокал для вина Бокал для вина. Стекло должно быть легким   (бабушкины хрустальные фужеры лучше не использовать)  и максимально прозрачным, т.к. цвет вина может много «рассказать» о самом напитке. Бокал должен быть «правильной» формы — в форме тюльпана. Прежде всего это необходимо для концентрации аромата в  верхней, суженной части, а также  для того чтоб напиток сразу попадал на середину языка (одновременно задействуются все четыре рецепторные зоны, расположенные на нем). В этом случае складывается объективная информация о вкусе вина.


Наличие высокой ножки обязательно. Помимо эстетической стороны,  это необходимо чтоб чаша бокала не нагревалась от теплоты рук (подумайте как правильно нужно держать бокал).  Существует очень важное правило: «ничто так не может испортить хорошее вино, как не правильная температура подачи». Нужная температура напитка достигается путем охлаждения (иногда и нагреванием) самой бутылки.


Бокал для белого вина может быть одной формы с бокалом для красного, но отличаться меньшим объемом чаши. Дело в том, что белое вино  употребляют при более низкой температуре. Поэтому, чтоб вино не успевало нагреться  в бокале, наливают небольшое кол-во напитка. При этом саму открытую бутылку лучше держать в холодной воде со льдом. Кстати, вино наливают в бокал, примерно, по уровень самой широкой части чаши (это как правило - не более 1/3 объема).


бокал для игристогоБокал для игристого вина. Высокий и относительно узкий. Наличие огромного кол-ва пузырьков, поднимающихся тонкими ниточками со дна бокала, приносит не только дополнительное эстетическое наслаждение, но и, оказввается, усиливает аромат напитка. Часто на ТВ показывают как шампанское наливают в бокалы для мартини … Какое-то явное недоразумение.


Бокал для крепких напитков.


Если говорить о благородных, выдержанных дистиллятах (т.е. о виски, коньке, арманьяке, роме и пр.), к сожалению, выбор универсального бокала для этих напитков не велик. Если «задача вечера» снять стресс — используйте обычный рокс (тумблер, олд-фешнд). А вот если хочется поразббокал для крепкого алкоголяираться в нюансах выдержанного напитка, посмаковать гастрономическое восприятие, тогда предлагаем бокал для бренди (производства Нидерланды, Бельгия). Все «правильные атрибуты» - сужение к верхней части, легкость и прозрачность стекла, наличие ножки (см. «бокал для вина»). Кстати, в магазине выставлены образцы таких бокалов, отбрендованные французскими коньячными домами Leopold Gourmel, Martell, Pierre Ferrand, Lherand, Нахимов (De Fussigny)... Разрешили же!


рюмкаСтопки, рюмки. Водку смаковать не желательно, так как по-другому будет не очень вкусно. Ее замороженную выпивают залпом. Поэтому форма стопки особой роли не играет. Объем стопки зависит от объема ротовой полости потребителя  и от желаемой скорости получить эффект алкогольного опьянения. Если говорить об исторической справедливости, то до появления  на Руси узаконенного сегодня  «водно-спиртового раствора» под названием «Водка», при  употреблении хлебного вина пользовались граненой рюмкой - лафитником.(см. Б.Родионов «Полугар. Водка. Которую мы потеряли») 


Написать комментарий



Комментарии

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее