РОМ - Дистиллят из сахарного тростника

Автор: admin Дижестив
07-02-2014 15:25

      РОМ -  Дистиллят из сахарного тростника


 


Ром Барсело


         Сахарный тростник появился на свет либо  в Индии, либо в Новой Гвинее.  Через  Индонезию и Китай, растение  проникло в Египет, на Средний Восток, а  затем - в Европу. Долгое время торговля  сахаром была очень  прибыльной.   Колумб взял ростки сахарного тростника с собой на поиски Америки.  После  Карибских островов  испанские колонисты стали выращивать сахарный тростник на Кубе и на  Пуэрто-Рико.


        Ром, в самом широком понимании, – это крепкий спиртной напиток, который получается из сырья сахарного тростника методом порционной перегонки в кубах  или непрерывной перегонки  в колонне, напиток часто выдерживается. В отличие от многих других крепких спиртных напитков, которые привязаны к определенной местности (коньяк, арманьяк, текила),  ром  не является наименованием, контролируемым по происхождению, то есть  производить ром можно где угодно.  Главными  производителями рома были  англичане, так как испанцы и французы усматривали в нем конкурента своих национальных спиртных напитков,  но позже им пришлось  наверстывать упущенное.  Английские переселенцы основали «торговый треугольник», в котором ром служил валютой. Во время «сухого закона», значение рома возросло, ведь его производство  находилось ближе по сравнению с другими напитками. И контрабанда рома процветала.  Крупнейшими регионами производства  рома являются страны Карибского бассейна (Куба, Ямайка, Барбадос, Багамы, Тринидад и Тобаго и т.д.), Латинской Америки, расположенные рядом с рекой Демерара (Гайана), ром также производится  Австралии, США, Индии, Таиланде и других странах.


             Существует два вида рома:  промышленный ром, сырьем для получения которого служит патока -   побочный продукт  производства сахара, и сельскохозяйственный ром, сырьем для производства которого является непосредственно сок сахарного тростника. Промышленный ром  - побочный  продукт  производства сахара из сахарного тростника, сельскохозяйственный же ром производился как целевой продукт на небольших фазендах. В настоящее время ром из патоки – это целевой продукт, в то время как сельскохозяйственный ром производится и в крупных промышленный масштабах.


             сахарный тростникТипизация рома – очень сложна, потому что широка география производства,  соответственно на лицо большое количество стандартов и подходов.  По окраске на белый и темный, но это не дает никакой информации о том, каким  напиток будет на вкус.  Есть классификация по плотности - чем больше в конечном продукте ароматных и вкусовых компонентов, тем плотнее ром.  Ром произведенный в кубе, будет плотнее рома произведенного в колонне.  По плотности ром делится  на легкий, средний и тяжелый. Цвет не учитывается.  По выдержке  -   на невыдержанный, или молодой, ром и выдержанный, или старый ром. Чаще всего выдержка указывается в,  иногда можно заметить обозначения, например, от  коньяка (ром ХО). Выдержанный ром обычно ароматнее и мягче невыдержанного.  Выдержанный ром будет более темным  по цвету,  но  ром  может быть окрашен карамелью, и  следовательно  его цвет никак не будет связан с возрастом.


      По  географическому  принципу: 



  • ром испанской традиции – как правило легкий белый ром, который традиционно имеет более мягкий, тонкий и пряный вкус и чистый, ненавязчивый аромат. получаемый непрерывной перегонкой  или перегонкой  колонне. Это ром производства Кубы, Пуэрто-Рико, Гватемалы, Панамы, Доминиканской республики и т.д. Часто обозначается как ron. ( Ron Tobacco, Ingenio Manacas, Dos Maderas, Bacardi.   Испанские  традиции в  производстве рома получили широкое  применение по всему миру,  поэтому испанским ромом  может  называться не только ром,  произведенный  в  Испании.  Испанский ром хорошо  подходит для коктейлей.


         Впервые сахарный тростник в Испании начали выращивать на Канарских островах, а потом и на территориях ее  колоний: Кубы и Пуэрто-Рико. Технологии производства сахара – это наследство арабов, которым принадлежали захваченные Испанией земли. Испанские колонисты активно торговали сахаром, но масштабное производство испанского рома не было, чтобы не составлять конкуренцию своим национальным спиртным напиткам. До середины 19 века испанский ром был неочищенным, то есть это был тяжелый напиток темного цвета и сомнительного качества. Неудивительно, что крепкий спиртной напиток из сахарного тростника имел репутацию выпивки для бедняков. 

            Когда пришла пора догонять лидеров по производству рома, увеличивать объем ромового рынка и  совершенствовать сам продукт, испанское правительство учредило специальную награду для того, кто сможет улучшить процесс производства рома. Особенно ценными оказались достижения дона Факундо Бакарди Массо, который имел цель создать принципиально новый вид рома и экспериментировал с технологиями дистилляции, фильтрации, использованием различных видов дрожжей и выдерживанием напитка в дубовых бочках. Так получился светлый ром, для производства которого Бакарди в 1862 году основал одноименную компанию.



  • ром английской традиции – темный насыщенный, как правило, тяжелый ром, с выраженным ароматом черной патоки. Такой ром характерен для Барбадоса, Ямайки, Тринидада и Тобаго, Бермуд и т.д. К рому в английской традиции относят и такую географическую разновидность как ром-демерара (Гайяна);  Достаточно легкий ром получают с помощью непрерывной перегонки на острове  Тринидад и Тобаго. А ром с Барбадоса обладает большим ароматическим богатством, изготавливается согласно вековым традициям и, наверное, является самым древним ромом Карибских островов. В настоящее время он может быть легким или более ароматным, дистиллируется в аппарате patent still, либо в pot still, и может быть смесью и того и другого.


        Ямайский ром - темный, мощный и ультраконцентрированный. Его изначальное предназначение - придавать характер купажу, подобно тому, как соловый виски должен подчеркивать вкус бленда. Ямайский ром носит названия Wedderburn или Plummer. На Ямайке также существует более легкий ром под названием Common Clean, полученный путем непрерывной перегонки в аппарате patent still.
         Также  ром английской  традиции производится на островах  Сент-Люсия, Гренада, а также Виргинских и Багамских островах. Среди них только Виргинские острова производят ром, обладающий выразительным характером. А другие острова специализируются на изготовлении более легкого рома, которые хороши в виде коктейлей.



  • ром французкой традиции – это, как правило сельскохозяйственный ром – rhum agricole (первые два типа – это промышленные ромы). Это ромы различной плотности с выраженным ароматом сахарного тростника, как правило, сельскохозяйственный ром намного дороже. Такой тип рома выпускается на Мартинике, Гаити, в Гваделупе.


Французы в начале сдержанно относились  к производству рома. Только после нашествия филлоксеры на французские виноградники, они постарались исправить ситуацию. В середине XIX века изготовление сахара уже не было столь выгодным занятием. Поэтому в колониях Франции стали производить  сельскохозяйственный ром, то есть ром не из патоки (отходов сахарной промышленности), а прямо из сока сахарного тростника.


Родственными рому крепкими спиртными напитками является бразильская кашаса (по большому счету, кашаса – это сельскохозяйственный ром), индонезийская Баттавия, Аррак и ещё некоторые напитки.


Написать комментарий



Комментарии

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее