Правила дегустации

бокалы

Правила дегустации:

 Правило №1:SIGHT ПОСМОТРЕТЬ

     Оцените цвет и прозрачность напитка, а также его вязкость.
     Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
      Темный цвет напитка не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели.

 

Правило № 2: SMELL - ПОНЮХАТЬ

     Повращайте напиток в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
     Профессионалы уже на этой стадии разбавляют напиток водой , чтобы освободить его ароматы.
     Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

 

Правило № 3: SWISH - ПОСМАКОВАТЬдегустация

    Сделайте маленький глоток напитка и как бы «пожуйте» его. «Смакование» напитка во рту дает возможность получить более полное впечатление, т. к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка -сладость, края языка - соленость, середина языка - кислоту, задняя часть языка - горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

 

Правило № 4: SWALLOW - ПРОГЛОТИТЬ

     Проглотите напиток, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное.

 

Правило №5: SPLASH - ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

   Ополосните ротовую полость прохладной водой, чтобы восполнить способность вкусовых рецепторов адекватно воспринимать вкусовые качества следующего напитка

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее