Италия

 ГРАППА 

 

          Граппа – дистиллят из виноградных выжимок. Дистилляты из виноградных выжимок делают во всех странах, где производят вино. Это такой принцип безотходного производства. Но если во Франции, Испании, Португалии или Грузии эти напитки представляют скорее местный колорит, итальянская граппа заняла прочные позиции на международном рынке и в меню лучших ресторанов мира. В городе Брешиа с 1997 года существует Национальный институт граппы, который контролирует стандарты качества итальянского дистиллята и защищает его имя от посягательств других стран на раскрученную марку. 

 

          Раньше граппу делали в домашних условиях во многих крестьянских итальянских семьях. Ее называли "водкой бедняков" и открывали на праздники, дарили на свадьбы, ей лечили зубы, даже получали в виде зарплаты. Кто первый начал дистиллировать виноградную мезгу никому не известно.   Есть мнение, что дикие племена бургундов, бродившие по северу Италии в VI веке научились получать виноградный самогон. Другие ученые уверяют, что метод дистилляции  привезли на Апеннинский полуостров арабы в IX столетии. Но большинство итальянцев склоняются к мнению, что граппу вовсю производили во Фриули, когда ни бургундов, ни арабов еще и близко к Италии не было. Со временем крестьянское ремесло стало превращаться в искусство. Свое название граппа получила только в 1876 году. А в середине двадцатого века, когда Италия захватила мировое кулинарное внимание,  граппа из  простого деревенского  самогона  стала произведением  искусства. Сейчас в Италии более сотни производителей граппы. 


наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее