Кальвадос

 

Кальвадос

 

         Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток,  плодовый бренди, производимый во французской провинции Нормандия. Он получается путем  перегонки яблочного\грушевого сидра.

       Садоводство никогда не было для французских фермеров основным видом деятельности, и скорее всего именно поэтому Кальвадос долгое время оставался неизвестным миру. Первое письменное упоминание о перегонке сидра относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-валь отмечал, что он занимается дистилляцией сидра. В 1741 году по настоянию канцлера Андри Франсуа д’Эгессон, королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии. С этого момента Кальвадос обрел официальный статус национального напитка Франции и стал  наименованием, контролируемым по происхождению.

 

      С 1942 года Обозначено несколько аппеласьонов Кальвадоса Для каждого апелласьона определены географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки. Лучшие кальвадосы происходят из апеласьона  Кальвадос Пэй д'Ож (Calvados Pays d'Auge AOC).  Второй, самый большой по территории апелласьон так и называется –Кальвадос (Calvados AOC). Здесь производится  74% всего кальвадоса. Требования к отбору яблок, процессам дистилляции и выдержки в этом апелласьоне не столь строгие, производство – менее дорогостоящее.  Третий – Кальвадос Домфронте(Calvados Domfrontais АОС), где производят всего 1% кальвадосов. Главное его отличие от двух остальных – в том, что яблоки здесь смешиваются  с грушами.

 

      В Нормандии растет около 9 миллионов яблонь. Для производства сидра и кальвадоса специально выведено 150 видов яблок. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются  разные сорта яблок: сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (40%) отвечают за танины, кислые (20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение – и сорта смешиваются, когда собирают урожай.  Кальвадос  подвергается двойной перегонке. Кальвадос – это купажированный напиток.

Кальвадос подразделяется:

Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) – с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый.  

Vieux  (“Вьё”) – “Старый”, “Резерв” (Reserve) – как минимум три года выдержки в деревянных бочках.

V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP – выдержанные минимум четыре года – становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие нюансы дуба.

ХО, Extra  (“Экстра”), Napoleon  (“Наполеон”), Hors d’Age  (“Ор д’Аж”),  – как минимум  и более лет выдержки в деревянных бочках, в их богатом букете улавливаются тона шарлотки, печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля.


Кальвадос Calvados Lemorton Reserve 5 Years Old , 0.7л.

Производитель: Лемортон (Lemorton)

Страна: Франция

Кальвадос Calvados Lemorton Reserve 10 Years Old , 0.7л.

Производитель: Лемортон (Lemorton)

Страна: Франция

Кальвадос Calvados Lemorton Rarete 70-100 Years Old, 0.7л.

Производитель: Лемортон (Lemorton)

Страна: Франция

Кальвадос Lecompte, Pays d'Auge Originel, 0.7л.

Производитель: Леконт (Lecompte)

Страна: Франция

Кальвадос Coeur de Lion Calvados Pays d`Auge VSOP , 0.7л.

Производитель: Кристиан Друэн (Christian Drouin)

Страна: Франция

Кальвадос Coeur de Lion Calvados 15 ans, 0.7л.

Производитель: Кристиан Друэн (Christian Drouin)

Страна: Франция

Кальвадос Coeur de Lion Calvados 25 ans , 0.7л.

Производитель: Кристиан Друэн (Christian Drouin)

Страна: Франция

Кальвадос Coeur de Lion Calvados 35 ans , 0.7л.

Производитель: Кристиан Друэн (Christian Drouin)

Страна: Франция

Кальвадос Coeur de Lion Calvados Pays d`Auge Hors d`Age , 0.7л.

Производитель: Кристиан Друэн (Christian Drouin)

Страна: Франция

Кальвадос Roger Groult Calvados 15 Ans d'Age, 0.7л.

Производитель: Роже Груль (Roger Groult)

Страна: Франция

Кальвадос Chateau du Breuil, "Chocolate Blend", Pays d'Auge AOC, 0.7л.

Производитель: Шато дю Брёй (Chateau du Breuil)

Страна: Франция

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее