Ликеры

 ЛИКЁР

        Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor  — «жидкость») — спиртной напиток — ароматный, спиртной напиток из перегнанных фруктов, настоев фруктов и ягод, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15 % до 75 % по объёму, а содержание сахара — может быть разным,  у горьких ликеров -  низким, у сладких – до  300 г/л.

        Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни, и первые аптекари  составляли настои и эликсиры трав и плодов в лечебных целях. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

       По основному компоненту различают ликеры травяные, пряные, горькие, фруктовые (из фруктовых соков),  ликеры на основе виски, коньяка, сливочные, шоколадные и кофейные ликеры.  Ассортимент ликеров необычайно широк, ведь для производства ликеров  пригодны практически все фрукты, а также какао-бобы, орехи, травы. Есть ликеры со всемирной известностью типа Бенедиктин, Шартрез, другие были  специально «изобретены» в 19 веке, когда  ликеры  пользовались бешеной популярностью в том числе и при дворах монарших особ.

      Ликеры употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, с мороженым, кофе, чаем. Используются также для приготовления всевозможных блюд. 


Подразделы

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее