Спирты из Агавы

МЕСКАЛЬ. ТЕКИЛА. СОТОЛ.  СПИРТЫ ИЗ АГАВЫ.

     

       Спирты из агавы сейчас  приобретают популярность. Мы хотели бы рассказать немого об этом все еще новом для нас мексиканском напитке, ответить на вопрос « как же распознать качественный продукт?» и «и в чем собственно разница между этими тремя продуктами, приготовленными из одного сырья?»

 

 как растет агаваЕсли про текилу слышали все, про мескаль – многие, то про сотол знают единицы. Для тех кому это интересно - все по порядку:

  Текила – это мескаль, но не весь мескаль – текила, (также как Коньяк – это бренди, но не весь бренди это Коньяк).  Мескаль – это крепкий национальный напиток Мексики.

  Так было во все времена – где что росло, из того и делали крепкие алкогольные напитки. Многие считают, что текилу делают из кактусов. На самом деле этот напиток изготавливают из сока агавы. Её на территории Мексики  растёт около 140 видов.  По-научному, агава это СУККУЛЕНТ, растение с мясистыми и толстыми листьями или стеблями, предназначенными для хранения запасов воды. Для производства идет только сердцевина взрослого растения (причём не ранее 8-ми летнего возраста, а ведь зерно для виски и вино для коньяка можно получать каждый год, а здесь 1 раз в 8 лет …). Но если для производства мескаля идёт множество видов агавы, то для изготовления текилы только один вид – голубая агава, произрастающий в штате Халиско (Jalisco) и только там. Это регламентируется NOM(официальный стандарт) и контролирует это CRT (совет по надзору за производством текилы).

      На высококачественной текиле присутствует надпись: «TEQUILA 100% pure de agave NOM-1102CRT» обязательна (1102 –номер предприятия по гос.реестру, как пример).

    Очищенная агаваТехнология (кратко): Из сердцевины отжимают сок (7 кг серцевины – 1л 100% агавы) + вода + дрожжи => брожение => спиртосодержащая «пивная» масса. Далее двойная дистилляция (перегонка) в медных алямбиках (аналогичные применяют при производстве коньяка) и вот ОНА – 100%-яТЕКИЛА.

     Высококачественная текила разливается неразбавленной. В ней лишь  понижают крепость до разрешенных 38-45%. В этом случае производитель обязательно сделает на этикетке надпись «100% pure de agave». Это для избранных … А для массового потребления её разбавляют спиртовой водой наполовину (обычно применяют дешевый ром). Из этой категории все Gold(или Joven abocado) и Silver. Кстати их отличие только в том, что в первую добавлено  малое количество спиртовой  карамели (жженого тростникового сахара) только для цвета ...

      Выдержка. Если  сразу  разливать в бутылки - это текила BLANСO.Выдержка до года в бочке рождает текилу REPOSADO.  Выдержка от 1 до 3 лет - текила ANEJО . Есть ещё RESERVA – это созревание более 8 лет. Однако считается, что более 5 лет выдерживать не следует, т.к. дубовый привкус начинает преобладать над ароматом текилы – продуктом нежным, хрупким. Тем более из-за высокой температуры, созревание спиртов в Мексике происходит быстрее, чем, например, виски в Шотландии.  

гусеница        Чтобы продавать в мире и другой мескаль, в 40-х годах прошлого столетия придумали удачный маркетинговый шаг – класть в бутылку червяка (назв. Гузано). Он живёт и питается на листьях и в сердцевине растения . А потом растение мстит – текила убивает червяка… Но это лишь красивая история. На самом деле червяков, участь которых решена, выращивают отдельно (чтоб пестицидов не наелись…), потом год (!) вымачивают в алкоголе, лишь потом в бутылку… Так что некоторые их просто вынимают и съедают, ведь остается лишь протеин и алкоголь. Существует и другое объяснение наличие червяка в бутылке. В те времена, когда не было спиртометров,  в спирт кидали гусеницу, чтобы проверить «доброту» спирта. - если червяк не разлагается , то крепость  напитка близка к 40%.

         А ведь часто на бутылке с Mezcal, красуется надпись 100% agava. Это правда, только это не текила, да и сорт агавы другой. Ведь и требования для его производства более щадящие, чем для производства текилы.Важно заметить, что вкус мескаля отличается от традиционного вкуса текилы — он имеет дымный привкус. По исторически сложившейся технологии, сердцевины агавы выдерживают некоторое время в ямах  на горячих углях после костра. Растение пропитывается дымом, который потом ощущается во вкусе напитка.

       Если мекаль производят по всей территории Мексики, а текилу производят в штате Халиско, то в районеЧихуахуа на севере страны производят вариант дистиллята под названием сотол. Особый местный сорт агавы, привыкший к холодному климату высокогорья, дает дистиллят со своеобразным землистым привкусом. В магазинах можно встретить только один бренд сотола Асиенда де Чихуахуа (не путать с породой самой маленькой собаки, хотя они ссотолом и «земляки»).

    Способ употребления:  Согласитесь, что облизывание солёных рук –  не очень эстетично… Это чисто «клубная» мода. Потом, смесью соль + лимон можно замаскировать любое плохое качество спирта, для чего собственно это и было придумано во времена первых завоевателей Америки, которым приходилось гнать спирт из того сырья, что росло на новом континенте.  А ввиду отсутствия технологии перегонки именно этого сырья - агавы, качество первых спиртов оставляло желать лучшего.   Если пить любой напиток с солью и лимоном, то в принципе, нет разницы что пить, потому что ощущать Вы будете только соль и лимон. 
текила с солью 

      А наша задача – получить удовольствие от хорошего продукта, от медленного, вдумчивого потребления. Сами мексиканцы
пропагандируют свои крепкие национальные напитки запивать Сангритой – смесью  концентрированного грейпфрутового и апельсинового сока с солью и перцем  Чили …

       Текила может или нравится, или  не нравится, но равнодушных к ней встретишь редко. Значит, у нее есть характер, который пускай не всем и подходит. Тем лучше для тех кто от потребления хорошей текилы получает истинное удовольствие …



Подразделы

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее