Водка

ВОДКА

 

     В соответствии с ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» можно дать следующее определение водки:

 

     Водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

 

Этот же ГОСТ  регламентирует  требования к сырью и  материалам: (4.3 Требования к сырью и материалам)

 

             Для приготовления водок и особых водок должны применять:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ Р 51652;

- воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5,5 до 7,8 [2];

- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];

- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

- кислоту уксусную по ГОСТ 61;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

 

           Требования к этиловому спирту из пищевого сырья регламентирует ГОСТ Р 51652-2000, который «распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.»

 

        В соответствии с п.3.1 данного ГОСТа в зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа"

 

   В соответствии с п. 4.2 «требования к сырью и материалам»  данного ГОСТа : Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").  Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.   

 


Подразделы

наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее