Испания

Кава 

          Кава (кат. Cava) — произведённое в Испании игристое вино, изготовленное строго по классической технологии.  В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorniu» производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

            Кава -  это не имитация французского шампанского, а особенный тип испанского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда.

            Ограниченная территория на которой может производиться кава состоит из 159 муниципалитетов в провинциях Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Ла Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра ,Валенсия, Бадахос. Лишь предприятия этого региона имеют законное право производить данный тип игристого вина и именовать свою продукцию «Кава».

          Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении Кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность Кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат. Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador: Белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарелло (Xarel·lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia)  Красные сорта: Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat)  Максимальная урожайность: Белые сорта: 12 000 кг/Га, Красные сорта: 8000 кг/Га. Также строго регламентируются способы подрезки винограда.

 

          Классическая  технология  производства игристого вина подразумевает  вторичную  ферментацию в бутылке  Виноград должен собираться только вручную, что бы не повредить ягоды, должен быть доставлен на виноделью не позднее чем через 4 часа после сбора, что бы не допустить предварительного брожения и быть подвержен определенному способу давления, которое не допускает попадания в сок излишних танинов из кожицы.  Затем сок из винограда превращают в вино. Под действием дрожжей, присутствующих в воздухе и в самом винограде, сок скисает, превращаясь в вино. Этот процесс происходит в больших чанах из нержавеющей стали или дерева.

 

         Полученное таким образом вино из одного сорта винограда смешивают с другими в нужной пропорции. Это готовое вино отстаивают, охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам.  В эти же бутылки в определенных пропорциях добавляют специальную смесь из вина, сахара и дрожжей, которая и вызывает вторичное брожение. Классический метод изготовления игристого вина подразумевает обязательное наличие вторичного брожения в бутылках, в результате которого и образуется углекислый газ. Бутылки закупоривают временной пробкой и укладывают в подвалы на несколько месяцев или лет. Даже когда брожение прекращается, вино продолжает выдерживаться "на дрожжевом осадке".  Вино может  выдерживаться на осадке достаточно долго – около трех лет. 


наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее