Италия


Просекко

       Просекко - это игристое вино из тонкокожего винограда  под названием Просекко или Глера, а так же оно может быть изготовлено из смеси нескольких сортов винограда - Бьянкетта, Вердизо, а также Перера. Производится оно в 9 провинциях Италии в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето методом Шарма.

       Метод Шарма — технология производства игристого вина, также известная как метод Шармá-Мартинотти, была разработана вИталии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти.

           Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма (в классическом методе вторичная ферментация происходит в бутылке), а затем разливается под давлением в отдельные бутылки. Вино, сделанное в танках методом Шарма, как правило, тут же разливается в бутылки и пускается в продажу. Вино имеет неограниченный срок хранения, в зависимости от длительности выдержки крепость вина может колебаться от 10,5 до 12,5%. Однако существует мнение, что пить Просекко лучше молодым.

        Игристое вино подразделяется на «брют» (brut) — до 15 г/л остаточного сахара, «экстра драй» (extra dry) — 12-20 г/л или «сухое» (dry) — 20-35 г/л.

Просекко отличают соломенный цвет, аромат дыни, меда, миндаля, цитрусовые  и яблочные нотки во вкусе.

         Просекко великолепно сочетается с морепродуктами, а так же со зрелыми сырами. Сладкие Просекко прекрасно подойдут к десертам. Подавать его следует охлажденным до температуры 6-8оС.

 


наверх

Последние новости

Правила дегустации
21.12.2013
Правила дегустации

 

Для того, чтобы  правильно оценить  пробуемый напиток и в полной мере  получить от него удовольствие необходимо соблюдать...

Подробнее Подробнее