ГРУЗИЯ

Блог путешествий
CHATEAU MUKHRANI
SARAJISHVILI
Сараджишвили Давид Захарьевич родился в 1848 году в г.Тифлис Российской империии. Изучал сельское хозяйство в Германии и виноделие во Франции, где очень близко подружился с Жаном Камю (владелец коньячного дома «Camus»). С его рекомендациями и помощью, в 1884 году основал Тбилисский коньячный завод. Первый в Российской империи начал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба. Пришел к этому решению после тщательного изучения содержания Лингина в этом виде древесины. В 1913 году его компания получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».
В период СССР, «Тбилисский коньячный завод» - единственное предприятие, имеющее право производства грузинского коньяка.
В настоящее время – частное предприятие, со штатом 110 чел. Дистилляция производится на заводе в Кахетии, оборудованное 8 аламбиками по 20 тн каждый. В Тбилиси – выдержка, купаж и розлив коньяка по бутылкам. В обороте ~ 8 000 бочек (цех ремонта, в штате - 3 бондаря). Закупили много французских бочек из Лимузенского дуба. Весь марочный коньяк (от 6 лет кат.ВС) минимум 9 мес выдерживается в этих новых бочках. Потом переливается в более старые бочки обьемом не более 359-400 литров. Купажи «отдыхают» до 12 мес, далее проходят через холодильник (-12С) и 2-е фильтрации. За качество коньяка отвечают 6 технологов и Директор по качеству. Сахарный сироп добавляется согласно утвержденным рецептам ...
ASKANELI
ООО «Братья Асканели» г.Тбилиси
Три брата организовали предприятие в 1998 году. Позднее каждый занялся собственным винным направлением. По состоянию на январь 2025 года единственным владельцем ООО «Асканели» является старший брат - Гоча Чхаидзе. (назв. «Асканели», в честь деревни Аскана, где занимался в конце XIX века виноградарством предок братьев).
В Кахетии построен новый завод по дистилляции и винный завод (по приемке винограда + в собственности 500 га виноградников). В Тбилиси предприятие ООО «Асканели» (работает 250 чел) – производство вина, частичная выдержка коньяков и бутилирование. Одна линия по розливу вина и две – по розливу коньяка (8 000 бут в час). В 2024 году выпущено 19 млн бут (60% продаж – в страны СНГ), план на 2025 год – 25 млн.бут.
Выпускают несколько винных линеек, в т.ч. под собственной торговой маркой для сетей. Самая премиальная (качественная) – под маркой «Асканели».Стекло покупают везде, в т.ч. в России. Пробки используют только DIAM № 2,4,6,10 (гарантия сохранности вина в годах). Стоимость – 0,5 Евро/шт. В качестве консерванта диоксид серы не используют, только «Велькорин» (диметилдикарбонат Е-242). Дороже, но качественнее (менее аллергенен). Кроме этого используют много сухого льда, для уменьшения окислительных процессов вина. Организовано производство игристых вин, в т.ч. по «классической технологии». Привлечен консультант из Франции. Для выдержки вина и коньяка используют три вида дуба (только бочки!) – Американский, Французский и Кавказский.
На одной фотографии - Гоча Чхаидзе и Майя Плисецкая. Предыстория следующая. Первая жена Гочи - Ирма Ниорадзе была прима Мариинского театра. В честь неё было произведено вино «Муза». К сожалению, ограниченным тиражом и не для продажи ...