Италия
Виноградарство и виноделие в Италии, имеют далекое происхождение; не случайно древнее название Италии было "Энотрия" (земля вина), от имени Энотра (персонаж древнегреческой мифологии) и его потомков, энотров - жителей нынешней Апулии, Базиликаты и северной Калабрии, которые за 500 лет до Рождества Христова разработали и усовершенствовали методы виноградарства, винификации и консервирования вина.
Вальполичелла
Вальполичелла — винодельческий субрегион в Италии, представляет собой ряд долин в западной части региона Венето, ограниченных холмами и рекой Адидже. Зона Вальполичелла граничит на западе с зоной Бардолино DOC , расположенной вдоль берегов озера Гарда, которая производит вина, аналогичные базовым винам Вальполичелла. В 1968 году границы субрегиона были расширены далеко на восток в сторону зоны производства DOC Соаве и на юг до равнин северного берега реки По и ее притока Адидже.
ВЕНЕТО
Вальполичелла.
Большинство вин, производимых в соответствии с зоны Вальполичелла, красные (белые идут под IGT) и обычно содержат значительное количество самого выдающегося винограда региона, Корвина.
  • Valpolicella Rosso - 45–95% Корвина и/или Корвиноне; 5–30 % Рондинелла; максимум 25% других разрешенных сортов из которых ни один сорт не может превышать 10%. Подзоны: Classico и Valpantena.
  • Valpolicella (Rosso) Superiore - вина должны быть выдержаны в древесине не менее одного года и иметь минимальный уровень алкоголя 12%. Сортовой состав как и для Rosso.
  • Valpolicella Ripasso - создан как DOC в 2010 году из существующего DOC Valpolicella. Рипассо производится путем объединения готового вина - Вальполичелла DOC (обычно Вальполичелла Супериоре) - с осушенными, но все еще ферментирующим непрессованным жмыхом, оставшимися после того, как Amarone della Valpolicella DOCG или Recioto della Valpolicella DOCG переливают в другую емкость для выдержки. В результате вторичное брожение, продолжающееся не менее 3 дней, придает оригинальному вину Вальполичелла богатство и глубину. Минимальный уровень алкоголя: 12,5% для Rosso Рипассо; 13,0% для Супериоре Рипассо. Выдержка 1 год в дубе для Супериоре Рипассо.
  • Recioto della Valpolicella - получило отдельный статус DOCG в 2010 году, до этого вино было подтипом в DOC Valpolicella, поэтому требования к сортовому составу и подзоны остались прежними. После сбора урожая виноград должен быть высушен на воздухе для достижения минимального потенциального уровня алкоголя в 14,0%. Выдержка без требований.
  • Amarone della Valpolicella -Ранее входил в состав Valpolicella DOC; создан как отдельный DOCG в 2010 г. Для Rosso те же сорта винограда, что и для Valpolicella Rosso. Для Riserva нет требований. Подзоны аналогичны Valpolicella Rosso. После сбора урожая виноград должен быть высушен на воздухе для достижения минимального потенциального уровня алкоголя в 14,0%. Выдержка: для Rosso минимум 2 года; для Riserva, минимум 4 года.



Этна
Территория Etna DOC тесно связана с самым большим действующим вулканом в Европе, Этной. Большая часть вулкана покрыта посевами и естественной растительностью. Среди культивируемых видов виноградная лоза всегда играла главную роль.
СИЦИЛИЯ
Этна.

  • Etna DOC Bianco: Карриканте (минимум 60%), Катарратто (не более 40%). Может быть включено до 15% других разрешенных сортов винограда, таких как Минелла или Треббьяно.
  • Etna DOC Bianco Superiore: Карриканте (минимум 80%), Катарратто или Минелл (не более 20%). Виноград должен поступать исключительно из района Мило.
  • Etna DOC Rosso/Rosato: Нерелло Маскалезе (минимум 80%), Нерелло Капучио/местно Нерелло Мантеллато (не более 20%). Может быть включено до 10% других разрешенных сортов винограда, в том числе белых.
  • Etna DOC Rosso Riserva - нет требований, кроме выдержки: минимум 4 года, в том числе 12 месяцев в бочке.
  • Etna DOC Spumante: Нерелло Маскалезе (минимум 80%) и другие разрешенные сорта винограда. Минимум 18 месяцев на осадке. Только брют или экстра сухое. Вторичное брожение в бутылках.
  • Etna DOC Spumante Rosato: Нерелло Маскалезе (минимум 60%) и другие разрешенные сорта винограда. Минимум 18 месяцев на осадке. Только брют или экстра сухое. Вторичное брожение в бутылках.




Абруццо
Виноград Монтепульчано присутствует в Абруццо с незапамятных времен, но только в 17 веке его стали называть нынешним именем. После урожая 2003 года DOCG был присвоен подрайону Colline Teramane. С соответствующими изменениями в производственных регламентах в 2005 г. другие области также получили упоминание «Ризерва»; некоторые IGT перешли в подзоны DOC, и, вероятно, в краткосрочной перспективе для определенных подзон будут запрошены другие DOCG.
АБРУЦЦО
Монтепульчано д'Абруццо
В 2022 году в Абруццо был достигнут самый высокий уровень производства за последнее время, возможно, когда-либо, - более 3,1 миллиона гектолитров (34,8 миллиона ящиков) вина.
  • Montepulciano d’Abruzzo DOC - создан как DOC в 1968 году; подзона Colline Teramane была выделена в отдельный DOCG в 2003 г. Свои индивидуальные требования как для подзон так и вне. От 85% до 100% используется Монтепульчано в зависимости от подзоны или вне зоны. Выдержка от 3 месяцев до 30 месяцев в зависимости от подзоны или вне зоны.
  • Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG - минимум 90% Монтепульчано, максимум 10% Санджовезе, по выдержке: минимум 1 год, включая 2 месяца в бутылке.Для резервы те же сорта, по выдержке: 3 года, в том числе 1 год в бочке и 2 месяца в бутылке.

ВЕНЕТО
Speri
Основана: первая половина 19 века. Статус: действующая. Владелец: Family Speri.
"LA ROGGIA" RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2019
Вино СПЕРИ, "Ла Роджа" Речото делла Вальполичелла 2019
Объем: 0,5л. Крепость: 13,5%.
Цвет: красное
Сахар: сладкое
6210
р.
Товар доступен:
Коммуна: Сан-Пьетро-ин-Кариано.
Площадь виноградников: 60 гектар. Виноградник Ла Роджа - 9,7 гектар.
Пропорции виноградника: Корвина 65%, Рондинелла 30%, другие местные сорта 5%.
Средний возраст лоз: не указан.
Состав вина: Корвина 65%, Рондинелла 35%.
Полученное путем длительной сушки лучших сортов винограда с виноградника Ла Роджа, это изысканное красное вино пассито, необычайно богатое и обволакивающее.
Ручной отбор лучших гроздей и последующая сушка около 110 дней с потерей веса около 42%. Дробление и последующая ферментация с длительной мацерацией.
Выдержка: 24 месяца в бочках из французского дуба объемом 225 л. Выдержка в бутылке 6 месяцев.
Урожай: 2019. (Wine-Searcher). /100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: от 15 лет. Можно употреблять в 2023.
"MONTE SANT'URBANO" AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2017
Вино СПЕРИ, "Монте Сант Урбано" Амароне делла Вальполичелла 2017 года.
Объем: 0,5л. Крепость: 15,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
9970
р.
Товар доступен:
Коммуна: Сан-Пьетро-ин-Кариано.
Площадь виноградников: 60 гектар. Виноградник Монте Сант Урбано- 19 гектар.
Пропорции виноградника: Корвина 65%, Рондинелла 30%, другие местные сорта 5%.
Средний возраст лоз: не указан.
Состав вина: Корвина Веронезе и Корвиноне 70%, Рондинелла 25%, Молинара 5%.
Бесспорный символ семьи Спери, Amarone Sant'Urbano является прекрасным примером утонченности и классицизма. Необычайное вино большой сложности и энергичной структуры, которое всегда было на вершине элегантности и качества.
Ручной отбор лучших гроздей и последующая сушка около 100 дней с потерей веса около 40%. Последующее прессование и длительная ферментация с мацерацией.
Выдержка: 24 месяца в 500-литровых тонно из французского дуба; затем 18 месяцев в средних и больших бочках из славонского дуба. Выдержка в бутылке 12 месяцев.
Потенциал хранения: 20 лет. Можно употреблять в 2023.
ВЕНЕТО
Ca Dei Frati
Основана: 1782г. Статус: действующая. Владелец: Family dal Cero.
"PIETRO DAL CERO", AMARONE DELLA VALPOLICELLA 2015.
Вино КА ДЕЙ ФРАТИ,"Пьетро даль Черо", Амароне делла Вальполичелла 2015 года - 19 970руб
Вино КА ДЕЙ ФРАТИ,"Пьетро даль Черо", Амароне делла Вальполичелла 2012 года - 13 990руб
Объем: 0,75л. Крепость: 16,0%.
Цвет: красное
Сахар: полусухое
Товар доступен:
Коммуна: Лугана-ди-Сирмионе.
Площадь виноградников: 61 гектар.
Пропорции виноградников: не известны.
Состав вина: Корвина, Корвиноне, Рондинелла.

Тип винификации : сушка в ящиках 4 месяца, мацерация в стали с длительным контактом.

Выдержка: в баррике в течение 24 месяцев, затем 12 месяцев в стали и 24 месяца в бутылке.

Вино посвящено Пьетро даль Черо, отцу нынешних владельцев компании. Восточные земли Веронезе, были его родиной, поэтому с начала 2000-х, с 11 гектар виноградника, выпускается Амароне с его именем.

Потенциал хранения: от 20 лет.
ВЕНЕТО
PRA
Основана: 1983г. Статус: действующая. Владелец: Family Pra.
"MORANDINA", AMARONE DELLA VALPOLICELLA 2015.
Вино ПРА, "Морандина", Амароне делла Вальполичелла 2015 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 16,5%.
Цвет: красное
Сахар: полусухое
9050
р.
Товар доступен:
Коммуна: Монтефорте д'Альпоне.
Площадь виноградника: 20 гектар.
Пропорции виноградника: Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Озелета.
Средний возраст лоз: посадки 2001 года.
Состав вина: Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Озелета.
Подсушка винограда в течение 2 месяцев.
Состав вина: Каберне Совиньон 60% , Мерло 40%.
Выдержка: в течение двух лет в бочках из дуба Алье, сусло подвергнутое делестажу и малолактике и сусло без обработки. Далее все сусла смешивается и проводят один год в бочках из дуба Алье емкостью 20 гектолитров. Далее один год выдержки в бутылке.
Потенциал хранения: от 20 лет. .
ВЕНЕТО
Cantine Gerardo Cesari
Основана: 1870г. Статус: действующая. Владелец: Familys Cesari, Corvi, Materossi.
SALVALAI, AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO, 2016.
Вино САЛВАЙ," Амароне делла Вальполичелла Классико 2016 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 15,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
7910
р.
Товар доступен:
Коммуна: Брешиа.
Виноградники Vejo (5гектар) и Sole (10гектар).
Средний возраст лоз: более 20лет.
Состав вина: 70-75% Корвина Веронезе, 20% Рондинелла и 5% Россиньола и Неграра.
Виноград для производства Амароне собирают на 1-2 недели раньше, чем для вина Вальполичелла.
Сушка винограда сортов Корвина, Рондинелла, Россиньола и Неграра на стеллажах проходит с момента сбора до середины января.
Выдержка: три года из которых 12 месяцев в больших бочках (славонский дуб) и 30% в маленьких бочках, барриках и тонно (французский дуб). Не менее 6-8 месяцев в бутылках.
Потенциал хранения: 5-10 лет.
CESARI "BOSAN" AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2010.
Вино ЧЕЗАРИ, "Босан" Амароне делла Вальполичелла Классико 2010 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 15,5%.
Цвет: красное
Сахар: полусухое
12990
р.
Товар доступен:
Коммуна: Кавайон-Веронезе.
Виноградник: 10 гектар
Пропорции виноградника: 80% Корвина, 20% Рондинелла.
Средний возраст лоз: более 20лет.
Состав вина: 80% Корвина, 20% Рондинелла.
Виноград для производства Амароне собирают на 1-2 недели раньше, чем для вина Вальполичелла.
Процесс увяливания продолжается до конца декабря, в эти месяцы грозди постоянно проверяются и удаляются пораженные ягоды. В конце от сушки виноград теряет 30% своего веса.
Выдержка: три года в бочках из французского дубу и 15 месяцев в бутылках.
Потенциал хранения: 25 лет.

СИЦИЛИЯ
Gaja
Основано: 1994. Статус: действующая. Владелец: Family Gaja and Graci.
IDDA, ETNA ROSSO 2018
Вино ГАЙЯ, ИДДА, Этна Россо 2018 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
6970
р.
Товар доступен:
Коммуна: Бельпассо и Бьянкавилла.
Площадь виноградников: 20 гектар.
Пропорции виноградника: Нерелло Маскалезе и Карриканте.
Состав вина: Нерелло Маскалезе: 100%.

Ферментация и мацерация в течение примерно трех недель частично в дубовых и бетонных чанах.

Выдержка: 24 месяца в дубе и бетоне.

IDDA в переводе "она" — прозвище, которое местные сицилийцы используют для обозначения горы Этна.

Потенциал хранения: 15 лет.

Абруццо
Tenuta Ulisse
Основано: 2006 Статус: действующая. Владелец: Family Ulisse.
DON ANTONIO LIMITED EDITION №1
Вино ТЕНУТА УЛИССЕ, Дон Антонио, Лимитед Эдишн, релиз №1.
Объем: 0,75л. Крепость: 15,0%.
Цвет: красное
Сахар: полусухое
Без указания урожая
12990
р.
Товар доступен:
Коммуна: Креккьо.
Площадь виноградников: 30 гектар.
Пропорции виноградника: Монтепульчано Д'Абруццо, Треббьяно Д'Абруццо, Пекорино, Пассерина и Кокоччола.
Средний возраст лоз: не указан.
Состав вина: Монтепульчано 100%.
Выдержка: в течение 12 месяцев во французских барриках, 3 месяца в бутылках.
Гордый, величественный, сложный и насыщенный: это нежный гигант TENUTA ULISSE. Эталон для категории красных вин. Авторское вино. Посвящено отцу-деду-прадеду. Вино создано из лучших урожаев за последние 10 лет из заизюмленного на лозе винограда.
Разлит в 2021г. Потенциал хранения: 10 лет.