Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно так как ошибочное утверждение говорит о том, что при производстве напитка используется дистилляция, тогда как для традиционной технологии саке используют пастеризацию. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку технология саке включает плесневую ферментацию (формирование затора из рисового солода), а не классическую ферментацию сусла, что роднит его более с хересом или пивом.
Саке
1 октября является официальным «Днём сакэ» в Японии. Его также называют «Всемирным днем сакэ», он был выбран Японской ассоциацией производителей саке и сётю в 1978 году. Саке Фуцусю подают охлажденным (рейшу), комнатной температуры (дзён) или подогретым (ацукан), в зависимости от предпочтений и времени года. Как правило, подогретое саке — это зимний напиток. Саке Токутэй мэйсёсю пьют только охлажденным, так как вкус и аромат могут быть потеряны при нагревании.
НАПИТКИ ЯПОНИИ
Виды Саке
Фуцусю
столовый рисовой напиток. 57% производства сакэ по состоянию на 2020 год. Без градации.
шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса.
Хондзёдзо
общее название саке премиум-класса.
Дзюммай
некоторое общее название чистого саке. на 100 % чистый рисовый саке без добавок, таких как алкоголь, сахар или крахмал. Минимальный процент шлифования не требуется.
Гиндзё
шлифование риса 60 % или менее. Гиндзё приготавливается особым методом - гиндзё-дзукури, из дополнительных элементов, таких как «дрожжи гиндзё», а сам процесс брожения проходит медленно в течение примерно 30 дней при низких температурах от 5 до 10 градусов. Гиндзё без добавок называют «дзюммай гиндзё».
Дайгиндзё
высший сорт саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливается особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». Добавляется спирт.
Дзюммай-Дайгиндзё
высший сорт саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливается особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». Не добавляется спирт.
До пересмотра в 2006 году закон о сётю делил напиток на категорию Оцуруй «сётю класса B» (сётю однократной дистилляции) и Коруй «сётю класса А» (сётю непрерывной дистилляции). После пересмотра решили разделить по способу дистилляции: Сётю непрерывной дистилляции.Согласно японскому налоговому законодательству, содержание алкоголя составляет менее 36%. Сётю однократной дистилляции. Согласно японскому налоговому законодательству, содержание алкоголя составляет 45% или менее.
Кума сётю, произведенный в Хитоёси-бонти, охраняется как географическое указание.
Рисовый сётю
Ики сётю, получил охрану как географическое указание.
Ячменный сётю
Сладкий картофель сётю
Сацума сётю из Кагосимы получил защиту в соответствии с правилами ВТО в качестве географического указания.
Кокуто сётю (сётю из коричневого сахара)
Соба сётю
Авамори
Окинава является родиной авамори, основным ингредиентом которого является рис. До апреля 1983 года напиток назывался отсуруи сётю, но теперь правильно называется «Подлинный Авамори».
«Джудан Джикоми» создан по образцу десертных вин позднего урожая, раскрывающих концентрированную сладость и сложность саке, как у великого Сотерна. «Дзюдан Дзикоми» тщательно варится при низкотемпературной ферментации, добавление пропаренного риса и рисового кодзи (сорт ямаданисики) занимает в три раза больше времени, чем стандартный метод заваривания, что приводит к десятиступенчатому (дзюдан) процессу. Шедевр сакэ от Ozeki превратит вашу повседневную трапезу в роскошную обстановку или станет прекрасным подарком для особых случаев. Ozeki Sake с гордостью предлагает это саке ручной работы для вашего удовольствия.
OZAKAYA CHOBEI
САКЕ ОЗЕКИ, Дзюммай Осакая Тёбей. Объем: 0,72л. Крепость: 15,8%. Шлифовка риса не менее 65%. Сахар 43 гр/л.
ПРОДАН
р.
Товар доступен:
Дайгиндзё «Осакая Тёбей» обладает великолепным вкусом и насыщенным ароматом с освежающим послевкусием. Этот утонченный Дайгиндзё олицетворяет суть приготовления сакэ и важность передачи методов приготовления из поколения в поколение. В 2011 году в дизайн упаковки были добавлены три строки в ознаменование 300-летия Ozeki Sake. Новая этикетка динамично отражает долгую историю Ozeki и энтузиазм в отношении производства саке. Наслаждайтесь этим легким и сухим саке охлажденным.
Сётю, Каруме, Хаката но Хана Квартет оф Каск 32%. Объем: 0,7л. Крепость: 32,0%. Выдержка не менее 3 лет. Тип: ячменное сётю.
3810
р.
Товар доступен:
Как следует из названия, Hakata No Hana Quartet Of Cask — это сётю состоящий из смеси нескольких ячменных солодовых, многократно дистиллированных и выдержанных в 4 разных бочках (из-под хереса, хогсхед из американского дуба, из нового американского дуба и восстановленная бочка из американского дуба). Каждый из них выражает уникальные ароматические характеристики, возникающие в результате определенного типа дистилляции и выдержки. Окончательная смесь демонстрирует идеальный баланс между сладкими, дымными и пряными ароматами с очень шелковистой текстурой во вкусе.
HAKATA NO HANA MUGI SHOCHU 5 Y.O.
Сётю, Каруме, Хаката Но Хана, Муги Шочу 5лет. Объем: 0,5л. Крепость: 36,0%. Выдержка: 5 лет Тип: ячменное сётю.
2930
р.
Товар доступен:
Hakata No Hana Premium 5 Years — великолепный образец сётю, созданный по правилам искусства! 3 разные партии ячменя перегоняются и выдерживаются отдельно перед тем, как смешаться в один напиток. Редкий и вкусный сётю, который пьют охлажденным. 80% однократная перегонка при 44% об. Выдержка 5 лет в чанах из нержавеющей стали, двойная перегонка 20% при 66% об. Выдержка в древесине более 5 лет.
Тип: сётю из сладкого картофеля Ингредиенты: батат (фиолетовый картофель), рис кодзи (домашний рис) Тип кодзи: белый кодзи Этот аутентичный сётю частично сделан из фиолетового сладкого картофеля, выращенного с использованием органических удобрений.
Серия сётю от Shichida, доступная только дилерам . Сделано из «Ямада Нисики» из префектуры Сага, солода из желтого риса и дрожжей гиндзё и сварено с использованием подземной воды с горы Тендзан. Чистый рисовый сётю, перегнанный при пониженном давлении, тщательно сваренный при низкотемпературной ферментации. Благодаря аромату, напоминающему чистое рисовое саке, и мягкому вкусу им можно наслаждаться со льдом в хайболе или рок.