Японский виски — вид виски, который производят в Японии. Производство виски в этой стране началось около 1870 года, первое коммерческое производство было создано в 1924 году, когда открылась винокурня «Ямадзаки». В целом японский виски наиболее близок по стилю шотландскому виски. Японские винокурни производят как купажированный виски, так и односолодовый. В настоящее время в Японии более 15 винокурен, производящих виски, лидерами рынка являются группы Suntory и Nikka (входит в Asahi).
Компания Suntory была основана Синдзиро Тории, который 1 февраля 1899 года открыл магазин Torii Shōten в Осаке для продажи импортных вин. В 1907 году магазин начал продавать крепленое вино под названием «Портовое вино Акадама». В 1923 году Тории построил первый в Японии завод по производству солодового виски Yamazaki Distillery. Производство началось в декабре 1924 года, а через пять лет начались продажи Suntory Whisky Shirofuda (White Label), первого односолодового виски, произведенного в Японии.
Основатель компании Никка, Масатака Такэцуру, отправился в Шотландию в 1918 году, чтобы на собственном опыте изучить процесс дистилляции шотландского виски . Он изучал органическую химию у профессора Т. С. Паттерсона в Университете Глазго и производство солодового виски на винокурне Hazelburn в Кэмпбелтауне, недалеко от Mull of Kintyre. Такэцуру женился на Джесси Роберте «Рите» Коуэн , дочери врача из Глазго, и вернулся с ней в Японию в 1920 году. В 1923 году он присоединился к Kotobukiya (в настоящее время Suntory ) и помог основать первую винокурню Японии, прежде чем основать Nikka в 1934 году .
В 2008 году винокурня Chichibu начала работу по производству виски. Впервые за 35 лет правительство Японии выдало новую лицензию на производство виски. Успех винокурни Chichibu побудил компании, производящие сакэ и сётю, а также компании из других отраслей заняться производством виски. По всей Японии строятся винокурни. Кроме того, компании, прекратившие некогда дистилляцию из-за снижения спроса на виски, возобновили дистилляцию или открыли новые винокурни.
Винокурня Ямазаки — первая и старейшая в Японии винокурня по производству солодового виски. Впервые свет увидел 12-летний релиз в 1984 году, несмотря на то, что винокурня открылась в 1923 году. Американский, испанский и японский дуб Мидзунара, а также главный блендер в пятом поколении Синдзи Фукуйо сохраняют вкус пионера японского виски и по сей день.
Винокурня Хакусю расположена в месте, известном своими чистейшими водами реки Одзира, которая была признана Министерством окружающей среды Японии одним из источников воды самого высокого качества в стране. А что еще нужно для отличного виски? Исключительный солод, который смешивают с этой водой, уникальный штамп дрожжей, разнообразие перегонных кубов, собственная бондарная мастерская, где изготавливаются разнообразные бочки из трех разных пород дуба, уникальное хранение и уникальный Кейдзо Саджи, второй мастер-блендер из шести. Так рождается слегка дымная легенда японского виски.
На Никка Йоичи, винокурне открытой в 1934 году, до сих пор сохранился перегонный куб, установленный основателем. Этот перегонный аппарат был похож на перегонные кубы на заводе Longmorn Distillery, где использовался прямой огонь от топки угля. Смелость в сохранении таких традиций до сих пор характеризуют уникальность вкуса этого виски.
Виски Йочи выдерживался 12 лет в белом, американском дубе из-под бурбона, а также в бочках из-под хереса. После растущего успеха японского виски Nikka прекратила производство этой версии в середине 2010-х годов вместе с другими виски с указанием возраста, чтобы сосредоточиться на розливе NAS, что оказывает меньшее давление на запасы. Эти старые выпуски стали еще более востребованными.
Это смесь солодовых спиртов, произведенных в Великобритании и Японии. Название несет за собой одно из упоминаний горы в центральных Альпах. Полный и сладкий аромат, напоминающий мед и карамель, с легким дымным привкусом и ароматом спелых фруктов, а вкус округлый и мягкий, с нежным послевкусием.
Это смесь солодовых спиртов сделанных в Великобритании, Канаде и зерновых сделанных в Японии. Виски сделаны с уважением и благодарностью господину Киичиро Иваи, основателю Shinshu Mars Distillery.
Виски КУРАЁСИ, Мидзунара Каск. Объем: 0,7л. Крепость: 48.0 %. Натуральный цвет Без холодной фильтрации Односолодовый виски
13280
р.
Товар доступен:
Компания Matsui Shuzo получила лицензию на производство виски только в 2015 году. Но только в 2018 года компания наконец запустила свой перегонный аппарат и стала выпускать поистине крафтовый виски, впечатляя покупателя либо Mizunara Cask либо Sakura Cask. Релиз Matsui Mizunara Cask выпускался только в 2019-2020 годах и пока не возвращался. Quercus Crispula - широко известный с японского как дуб мидзунара (дуб курчавенький в русском языке), наряду с буком является одним из основных видов деревьев в листопадных широколиственных лесов Японии. Мидзунара наиболее широко известен за пределами Японии благодаря использованию в бочках для выдержки японского и шотландского виски так как по мнению производителей из-за сложности обработки плотного зерна дуба для изготовления бочек итогом становится неповторимый и оригинальный вкус виски.
MATSUI SAKURA CASK.
Виски КУРАЁСИ, Сакура Каск. Объем: 0,7л. Крепость: 48.0 %. Натуральный цвет Без холодной фильтрации Односолодовый виски
14770
р.
Товар доступен:
Релиз Matsui Sakura Cask выпускался в 2018 и 2020 годах и пока не возвращался. Серия Matsui была выпущена специально для зарубежных стран поэтому бутылки были украшены специальным дизайном японского искусства. На данной бутылки изображена картина художника Кикукава Эйдзан - «Красавица в саду цветущей сакуры». Са́кура - собирательное название 11 видов нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовые; зачастую просто обозначает вишню мелкопильчатую (Prunus serrulata). Древесина используется как пиломатериал для различных целей, от высококачественных напольных покрытий и мебельной промышленности до изготовления бочек. Твердая текстура позволяет древесине быть, устойчивой к влаге, а из-за высокой теплопроводности сохранять внутренний микроклимат, что особенно необходимо для виски.