Производство виски в Японии началось около 1870 года, но первое коммерческое производство было создано только в 1924 году, когда открылась винокурня «Ямазаки». В целом японский виски наиболее близок по стилю шотландскому виски. Японские винокурни производят как купажированный виски, так и односолодовый.
По данным Научно-исследовательского института культуры виски (Сибуя-ку, Токио), по состоянию на весну 2020 года в Японии насчитывается около 30 заведений, производящих виски, лидерами рынка являются группы Suntory и Nikka (входит в Asahi).
Компания Suntory была основана Синдзиро Тории, который 1 февраля 1899 года открыл магазин Torii Shōten в Осаке для продажи импортных вин. В 1907 году магазин начал продавать крепленое вино под названием «Портовое вино Акадама». В 1923 году Тории построил первый в Японии завод по производству солодового виски Yamazaki Distillery. Производство началось в декабре 1924 года, а через пять лет начались продажи Suntory Whisky Shirofuda (White Label), первого односолодового виски, произведенного в Японии.
Виски Сантори холдинг
Виски Асахи холдинг
Основатель компании Никка, Масатака Такэцуру, отправился в Шотландию в 1918 году, чтобы на собственном опыте изучить процесс дистилляции шотландского виски . Он изучал органическую химию у профессора Т. С. Паттерсона в Университете Глазго и производство солодового виски на винокурне Hazelburn в Кэмпбелтауне, недалеко от Mull of Kintyre. Такэцуру женился на Джесси Роберте «Рите» Коуэн , дочери врача из Глазго, и вернулся с ней в Японию в 1920 году. В 1923 году он присоединился к Kotobukiya (в настоящее время Suntory ) и помог основать первую винокурню Японии, прежде чем основать Nikka в 1934 году .
Винокурни открывшиеся после 2008 года
В 2008 году винокурня Chichibu начала работу по производству виски. Впервые за 35 лет правительство Японии выдало новую лицензию на производство виски. Успех винокурни Chichibu побудил компании, производящие сакэ и сётю, а также компании из других отраслей заняться производством виски. По всей Японии строятся винокурни. Кроме того, компании, прекратившие некогда дистилляцию из-за снижения спроса на виски, возобновили дистилляцию или открыли новые винокурни.

Виски Сантори холдинг
Yamazaki
Основана: 1923г. Статус: действующая. Владелец: Suntory Holdings.
YAMAZAKI DISTILLER'S RESERVE.
Виски ЯМАЗАКИ, Резерв Винокурни.
Объем: 0,7л. Крепость: 43.0 %.
Односолодовый виски
8950
р.
Товар доступен:
Винокурня Ямазаки — первая и старейшая в Японии винокурня по производству солодового виски. Yamazaki Distiller's Reserve выдерживается в бочках из-под вина Бордо и из-под хереса, что придает виски превосходные нотки красного вина. Кроме того, виски выдерживается в бочках Мидзунара, придавая ему тонкие ароматные ноты дуба.
Виски Сантори холдинг
Hakushu
Основана: 1973г. Статус: действующая. Владелец: Suntory Holdings.
HAKUSHU 12 Y.O.
Виски ХАКУСЮ, 12 лет.
Объем: 0,7л. Крепость: 43.0 %.
Односолодовый виски
27110
р.
Товар доступен:
Винокурня Хакусю расположена в месте, известном своими чистейшими водами реки Одзира, которая была признана Министерством окружающей среды Японии одним из источников воды самого высокого качества в стране. А что еще нужно для отличного виски? Исключительный солод, который смешивают с этой водой, уникальный штамп дрожжей, разнообразие перегонных кубов, собственная бондарная мастерская, где изготавливаются разнообразные бочки из трех разных пород дуба, уникальное хранение и уникальный Кейдзо Саджи, второй мастер-блендер из шести. Так рождается слегка дымная легенда японского виски.

Винокурни компании Никка
Nikka Yoichi
Основана: 1934г. Статус: действующая. Владелец: Nikka Whiskey Distilling.
YOICHI 15 Y.O.
Виски НИККА, Йоичи, 15 лет.
Объем: 0,7л. Крепость: 45.0 %.
Односолодовый виски
55900
р.
Товар доступен:
На Никка Йоичи, винокурне открытой в 1934 году, до сих пор сохранился перегонный куб, установленный основателем. Этот перегонный аппарат был похож на перегонные кубы на заводе Longmorn Distillery, где использовался прямой огонь от топки угля. Смелость в сохранении таких традиций до сих пор характеризуют уникальность вкуса этого виски.
YOICHI 12 Y.O.
Виски НИККА, Йоичи, 12 лет.
Объем: 0,7л. Крепость: 45.0 %.
Односолодовый виски
33 700
р.
Товар доступен:
Виски Йочи выдерживался 12 лет в белом, американском дубе из-под бурбона, а также в бочках из-под хереса.
После растущего успеха японского виски Nikka прекратила производство этой версии в середине 2010-х годов вместе с другими виски с указанием возраста, чтобы сосредоточиться на розливе NAS, что оказывает меньшее давление на запасы. Эти старые выпуски стали еще более востребованными.

Винокурни открывшиеся после 2008 года
Shinshu Mars
Основана: 1985г. Законсервирована с 1992 по 2011 год. Статус: действующая. Владелец: Hombo Shuzo Co.
MARS MALTAGE «COSMO».
Виски ШИНШУ МАРС, Марс Молтаж Космо.
Объем: 0,7л. Крепость: 43.0 %.
Купаж солодовых виски
16980
р.
Товар доступен:
Купажированный солодовый виски Mars Maltage Cosmo выдерживается в новых бочках из-под хереса, бурбона и американского белого дуба. Это смесь солодовых спиртов, произведенных в Великобритании и Японии. Название несет за собой одно из упоминаний горы в центральных Альпах Японии. Полный и сладкий аромат, напоминающий мед и карамель, с легким дымным привкусом и ароматом спелых фруктов, а вкус округлый и мягкий, с нежным послевкусием.
MARS IWAI TRADITION.
Виски ШИНШУ МАРС, Марс Иваи Традишн.
Объем: 0,7л. Крепость: 40.0 %.
Купажированный виски
11990
р.
Товар доступен:
Киичиро Иваи был известен как ведущий специалист в области технологии переработки спирта и создатель одноименного перегонного куба. Он также был человеком, который отправил г-на Масатаку Такэцуру, первого японца, научившегося делать виски, в Шотландию.
Это смесь солодовых спиртов сделанных в Великобритании, Канаде и зерновых сделанных в Японии. Виски сделаны с уважением и благодарностью господину Киичиро Иваи, основателю Shinshu Mars Distillery.

Винокурни открывшиеся после 2008 года
Kurayoshi
Основана: 2017г. Статус: действующая. Владелец: Matsui Shuzô.
MATSUI SAKURA CASK.
Виски КУРАЁСИ, Сакура Каск.
Объем: 0,7л. Крепость: 48.0 %.
Натуральный цвет
Без холодной фильтрации
Односолодовый виски
14770
р.
Товар доступен:
Релиз Matsui Sakura Cask выпускался в 2018 и 2020 годах и пока не возвращался. Серия Matsui была выпущена специально для зарубежных стран поэтому бутылки были украшены специальным дизайном японского искусства. На данной бутылки изображена картина художника Кикукава Эйдзан - «Красавица в саду цветущей сакуры».
Са́кура - собирательное название 11 видов нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовые; зачастую просто обозначает вишню мелкопильчатую (Prunus serrulata). Древесина используется как пиломатериал для различных целей, от высококачественных напольных покрытий и мебельной промышленности до изготовления бочек. Твердая текстура позволяет древесине быть, устойчивой к влаге, а из-за высокой теплопроводности сохранять внутренний микроклимат, что особенно необходимо для виски.

MATSUI MIZUNARA CASK.
Виски КУРАЁСИ, Мидзунара Каск.
Объем: 0,7л. Крепость: 48.0 %.
Натуральный цвет
Без холодной фильтрации
Односолодовый виски
15980
р.
Товар доступен:
Компания Matsui Shuzo получила лицензию на производство виски только в 2015 году. Но только в 2018 года компания наконец запустила свой перегонный аппарат и стала выпускать поистине крафтовый виски, впечатляя покупателя либо Mizunara Cask либо Sakura Cask. Релиз Matsui Mizunara Cask выпускался только в 2019-2020 годах и пока не возвращался.
Quercus Crispula - широко известный с японского как дуб мидзунара (дуб курчавенький в русском языке), наряду с буком является одним из основных видов деревьев в листопадных широколиственных лесов Японии. Мидзунара наиболее широко известен за пределами Японии благодаря использованию в бочках для выдержки японского и шотландского виски так как по мнению производителей из-за сложности обработки плотного зерна дуба для изготовления бочек итогом становится неповторимый и оригинальный вкус виски.

MATSUI BLENDED WHISKY THE TOTTORI.
Виски КУРАЁСИ, Мидзунара Каск.
Объем: 0,7л. Крепость: 48.0 %.
Натуральный цвет
Без холодной фильтрации
Односолодовый виски
6310
р.
Товар доступен:
Matsui Whiskey — это компания, производящая и отбирающая превосходные японские виски в провинции Тоттори, столице острова Хонсю в Японии, была изначально основана предпринимателем Сюдзо Мацуи в 1910 году.
Тоттори — это купаж лучших сортов японского виски, выдержанный 3 года в бочках из-под бурбона и прошедший строгую холодную фильтрацию. Он отличается дымным и приятно сладким карамелизованным ароматом, идеально подходящим для моментов приятного расслабления, а также в качестве основы для отличных коктейлей.
Винокурни открывшиеся после 2008 года
Sakurao Brewery and Distillery
Основана: 1918г. Выпуск виски после 2008 года. Статус: действующая. Владелец: собственность компании.
SAKURAO SINGLE MALT.
Виски САКУРАО, Сингл Молт.
Объем: 0,7л. Крепость: 43.0 %.
Односолодовый виски
10970
р.
Товар доступен:

Завод был основан, в неспокойные для Империи время, в 1918 году Китайской пивоваренной акционерной компанией как Тюгоку Дзёзо (Chugoku Jozo). Под влиянием Вашингтонских соглашений компания перешла в корпорацию Chugoku Jozo Co., Ltd. в 1938 году, а в 1963 году стала выпускать саке. В марте 2021 года компания сменила название на Sakurao Brewery and Distillery отдавая дань уважения земле Сакурао.

Виски выдержан 4 вида бочек (дуб мидзунара, новый американский дуб, американский дуб из-под бурбона, европейский дуб из-под хереса) выдержкой более 3 лет.

TOGOUCHI PURE MALT.
Виски САКУРАО, Тогоучи Пьюр Молт.
Объем: 0,7л. Крепость: 40%.
Купаж солодовых виски разных винокурен.
8850
р.
Товар доступен:

Виски Togouchi отличаются тем, что их выдерживают, купажируют и разбавляют только в Японии, что подчеркивает работу по купажированию для будущих продуктов винокурни Сакурао. Выдержка виски, импортированного из Шотландии и Канады, происходит в уникальном месте: в туннеле длиной 361м, вырытом в 1970 году и обеспечивающем идеальные условия для созревания (постоянная температура 14°C и влажность 80%).

Слегка торфянистый, этот виски раскрывает приятный аромат с нотами ванили, шоколада и спелого абрикоса, к которым во вкусе добавляются ароматы свежих сливок и тонкий торф. В послевкусии горькие ноты какао и фундука сопровождают медленно исчезающие ноты торфа. Togouchi Pure Malt удивляет своим сильным характером, унаследованным от тщательного отбора бочек из-под хереса и бурбона, в которых односолодовый виски выдерживался от 3 до 9 лет.

Винокурни открывшиеся после 2008 года
Shinobi Distillery
Основана: 1997г. Выпуск виски после 2008 года. Статус: действующая. Владелец: SHIN Group

THE SHIN PURE MALT MIZUNARA JAPANESE OAK FINISH.

Виски ШИНОБИ, Ве Шин Пюр Молт, Мидзунара Джапаниз Оак Финиш.
Объем: 0,7л. Крепость: 48.0 %.
Натуральный цвет.
Без холодной фильтрации.
Купаж солодовых виски разных винокурен.
Бочковая крепость.
8120
р.
Товар доступен:
Винокурня Шиноби (район Нисикан, город Ниигата, префектура Ниигата) — винокуренный завод, которым управляет местный производитель пива в Ниигате - Niigata Beer, основанный в 1997 году.
В 2012 году Shin Group стала выступать как дистрибьютор, объединивший под началом стратегического партнера Shinobu Distillery еще несколько вновь запустивших производство винокурен, среди которых были: Eigashima Distillery, Asaka Distillery, Suzuki Shuzo, а также шотландские винокурни Wolfburn Distillery и Glasgow Distillery.
Компании Niigata Beer получила официально правительственную лицензию на производство виски только в 2017 году, а в 2019 году уже построила новый винокуренный завод на территории своей штаб-квартиры.
Солодовый виски Shin Pure создан г-ном Кеном Усами, мастером-купажистом винокурни Shinobu Distillery, который отобрал лучшие солодовые виски и выдержал их в бочках из японского дуба и древесины Мидзунара. «Шин» означает «Честность», один из основных принципов самурайской традиции.