Пьемонт

В то время как Турин является столицей Пьемонта, Альба и Асти находятся в центре винодельческой промышленности региона. Винодельческая промышленность Пьемонта сыграла значительную роль на ранних этапах Рисорджименто, так как некоторые из самых выдающихся деятелей той эпохи, такие как Камилло Бенсо, граф ди Кавур и Джузеппе Гарибальди, владели виноградниками в этом регионе. Чрезмерно высокие пошлины, введенные Австрийской империей на экспорт пьемонтских вин в контролируемые Австрией районы северной Италии стали одной из основных причин революций 1848–1849 годов.
БАРОЛО
DOCG Barolo
Для вин Бароло нет классификаций, поэтому основной категоризацией вина служит обязательная выдержка: минимум 3 года, из которых 18 месяцев — в дубовых или каштановых бочках. Вино 5-летней выдержки (18 месяцев в дубовых или каштановых бочках) носит этикетку Riserva.
Вино Бароло начинает появляться примерно в середине 19-го века, в одноименной деревни в Ланге, в провинции Кунео, с поместьями и погребами, ранее принадлежавшими замку маркизов Танкреди Фаллетти ди Бароло и Джулии Кольбер Фаллетти ди Бароло.
Первую фундаментальную роль в истории вина Бароло сыграл Паоло Франческо Стальено, ответственный за первую версию вина из сухого винограда сорта Неббиоло, выходившая, по крайней мере, примерно с 1830 года .
БАРБАРЕСКО
DOCG Barbaresco
Для вин Барбареско нет классификаций, поэтому основной категоризацией вина служит обязательная выдержка: не менее 26 месяцев, начиная с 1 ноября года производства винограда, из которых не менее 9 месяцев в деревянной бочке. Для Riserva, минимум 50 месяцев, в том числе 9 месяцев в деревянной бочке.
Общепринятой датой рождения Барбареско является 1894 год, когда была основана Cantina Sociale di Barbaresco, поскольку до этой даты виноград Неббиоло из района Барбареско в основном продавался производителям Бароло.
В конце 1950-х годов Барбареско снова возродился после череды войн, благодаря новому поколению динамичных виноделов, включая Бруно Джакозу и Анджело Гая. Кроме того, местный приходской священник дон Фиорино Маренго основал кооперативный погреб Produttori del Barbaresco, который стал преемник первоначального замысла Каваццы - Cantina Sociale di Barbaresco, которая начала производить вина Барбареско еще в конце 19 века. Produttori del Barbaresco стала производить выдающееся вина тем самым остановив отток молодых фермеров, покидающих сельскую местность.

Бароло

Prunotto

Основана: 1904. Статус: действующая. Владелец: Family Antinori.

PRUNOTTO "BUSSIA" BAROLO 2016.

Вино ПРУНОТТО, "Бусия" Бароло 2016 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
16570
р.
Товар доступен:
Коммуна: Альба.
Площадь виноградника: 74 гектара.
Состав вина: 100% Неббиоло.
Мацерация продолжалась около 8-10 дней при максимальной температуре 30°С. Яблочно-молочное брожение закончилось до конца зимы.
Вино выдерживается в дубовых бочках разной емкости не менее 18 месяцев.
Бароло Буссия происходит из великолепного виноградника-амфитеатра в районе Буссиа в Монфорте-д'Альба. Историческое вино, впервые произведенное на селекции Прунотто в 1961 году. Неоднородность экспозиции виноградников, с юго-запада на юг, и традиционная выдержка в больших бочках усиливают баланс и сложность Неббиоло.
Урожай: 2016. Хороший (Wine-Searcher). 98/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 15-25 лет.

PRUNOTTO BAROLO 2017.

Вино ПРУНОТТО, Бароло 2017 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
9990
р.
Товар доступен:
Коммуна: Альба.
Площадь виноградника: 74 гектара.
Состав вина: 100% Неббиоло.
Мацерация продолжалась около 8-10 дней при максимальной температуре 30°С. Яблочно-молочное брожение закончилось до конца зимы.

Вино выдерживается в дубовых бочках разной емкости не менее 18 месяцев.

Традиционное Бароло, историческая марка Прунотто, родившаяся благодаря урожаю 1905 года из лучших сортов винограда с виноградников в самом сердце апелласьона Бароло.

Урожай: 2017. Неплохой (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 10 лет.
Бароло

Roberto Sarotto

Основана: 1820. Статус: действующая. Владелец: Family Sarotto.

R. SAROTTO BAROLO 2017.

Вино РОБЕРТО САРОТТО, Бароло 2017 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 15,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
7170
р.
Товар доступен:
Коммуна: Невилье.
Площадь виноградника: 90 гектар.
Состав вина: 100% Неббиоло.
Виноград идет с двух коммун:
Бароло - виноградники в районе Сан-Понцио.
Новелло - виноградники в районах Бергера-Пеццоле и Палларетта.
Audace, переводиться как "смелый".
выдерживается 24 месяца во французских бочках, после чего вновь возвращается в стальные емкости для финальной выдержки в 6 месяцев. После бутилирования вино отдыхает еще 6 месяцев в подвале.
Урожай: 2017. Отличный (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 10 лет.
Бароло

Rivetto

Основана: 1902. Статус: действующая. Владелец: Family Rivetto.

RIVETTO, BAROLO DEL COMUNE DI SERRALUNGA D'ALBA 2017.

Вино РИВЕТТО, Бароло дель Комуне Серралунга д'Альба, 2017 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
12770
р.
Товар доступен:
Коммуна: Серралунга-д’Альба.
Виноградники: Серра, Маночино и Сан-Бернардо.
Состав вина: 100% Неббиоло.
Выдержка 30 месяцев в больших бочках из славонского дуба. Общий срок выдержки составляет более 3-х лет.
После отделения от гребней и дробления начинается двухдневная мацерация. Общая продолжительность ферментации, которая проводится при контролируемой температуре 28-30 °С в стальных резервуарах, составляет 25 дней.
Урожай: 2017. Неплохой (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 15 лет.
Бароло

G.D.Vajra

Основана: 1972. Статус: действующая. Владелец: Family Vajra.

VAJRA, BAROLO "BRICCO DELLE VIOLE" 2015.

Вино ВАЙРА, Бароло "Брикко делле Виоле 2015 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Био-Органика
17110
р.
Товар доступен:
Коммуна: Бароло.
Площадь виноградников: 29 гектар.
Возраст лоз: посадки 1931 года.

Брикко делле Виоле находится среди исторических виноградников района Бароло. Он самый высокий и ближайший к Альпам. Его название происходит от фиалок, которые здесь цветут.

Состав вина: 100% Неббиоло.

Выдержка: 28 месяцев в больших бочках из славонского дуба (25 и 50 гектолитров). Общая выдержка до 40 месяцев.

Урожай: 2015. Хороший (Wine-Searcher). 95/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 25 лет.
Бароло

Bersano

Основана: 1907. Статус: действующая. Владелец: Family Bersano.

BERSANO "NIRVASCO", BAROLO 2015.

Вино БЕРСАНО, "Нирваско" Бароло 2015 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
6170
р.
Товар доступен:
Коммуна: Ницца-Монферрато.
Площадь виноградников: 230 гектар.
Виноград: Cascina Badarina (10 гектар). Собственность Берсано с 1968 года.

Состав вина: 100% Неббиоло.

На сегодняшний день на винодельне ежегодно перерабатывают 3200 тонн винограда. 85% всего объема вин компания изготавливает из собственного урожая, а остальные 15% — из купленного у местных виноградарей.

Винификация: в стальных емкостях.
Выдержка: не менее 36 месяцев в больших бочках из славонского дуба и в бутылках.
Урожай: 2015. Хороший (Wine-Searcher). 95/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 15-20 лет.
Бароло

Ceretto/Monsordo Bernardina

Основана: 1937. Статус: действующая. Владелец: Family Ceretto.

TENUTA MONSORDO BERNARDINA,

CERETTO, BAROLO 2016.

Вино ТЕНУТА МОНСОРДО БЕРНАРДИНА, Черетто, Бароло 2016 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
13340
р.
Товар доступен:
Коммуна: Альба.
Площадь виноградников: 30 гектар Тенута Монсардо Бернардина; всего более 80 гектар.

Состав вина: 100% Неббиоло.

Выдержка: 14 месяцев в дубовых бочках + 12 месяцев в бутылке.

В конце 1980-х годов семья Черетто выбрала старый фермерский дом на окраине Альбы , постепенно превратив его в свою штаб-квартиру. Это поместье под названием Monsordo Bernardina, исторически связанное с историей любви между Витторио Эмануэле II и Беллой Розиной, за несколько лет стало мозговым центром компании ; здесь сосредоточены производство и усовершенствование некоторых из самых исторических этикеток компании, административная и коммерческая деятельность, офисы и склады.

Урожай: 2016. Легендарный (Wine-Searcher). 98/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 15-20 лет.

Бароло

Roberto Sarotto

Основана: 1820. Статус: действующая. Владелец: Family Sarotto.

"GAIA PRINCIPE" BARBARESCO 2016.

Вино РОБЕРТО САРОТТО, "Гайя Принчипе" Барбареско 2016 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 16,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
7480
р.
Товар доступен:
Коммуна: Невилье.
Площадь виноградников: 90 гектар.
Виноградник: "Gaia Principe".

После тщательной сортировки и мягкого прессования, сусло проходит 10-дневную холодную мацерацию и ферментацию, затем вино выдерживается в барриках из французского дуба 14 месяцев, 6 месяцев в чанах из нержавеющей стали и еще 6 месяцев — в бутылках.

Урожай: 2016.Легендарный (Wine-Searcher). 98/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 15-20 лет.
Бароло

Produttori del Barbaresco

Основана: 1958. Статус: действующая. Владелец: Кооператив.

PRODUTTORI DEL BARBARESCO, MONTEFICO 2016.

Вино ПРОДУТТОРИ ДЕЛЬ БАРБАРЕСКО, Барбареско Монтефико 2016 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
11570
р.
Товар доступен:
Коммуна: Барбареско.
Площадь виноградников: Монтефико - 3,9 гектар.
Владельцы виноградника: Casetta, Grasso, Rocca,Vacca

Состав вина: 100% Неббиоло.

Возраст лоз: 25 лет.
Винификация: в стальных емкостях при контролируемой температуре 30 °С
Выдержка: в дубовых бочках объемом 25-50 гл минимум 30 месяцев и 9 месяцев в бутылках.
Выпуск: 16 666 бутылок.
Сегодня кооператив насчитывает 50 членов, владеющих около 110 га виноградников Неббиоло (1/7 площади Барбареско DOCG) и контролирует большую часть исторических «виноградников» Барбареско DOCG. Produttori del Barbaresco винифицирует только виноград Неббиоло, производя Барбареско DOCG и Неббиоло Ланге DOC из винограда с виноградников, которые признаны менее подходящими для производства Барбареско.
Урожай: 2016. Легендарный (Wine-Searcher). 98/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 25 лет.

PRODUTTORI DEL BARBARESCO, OVELLO 2016.

Вино ПРОДУТТОРИ ДЕЛЬ БАРБАРЕСКО, Барбареско Овелло 2016 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
11770
р.
Товар доступен:
Коммуна: Барбареско.
Площадь виноградников: Овелло - 20,3 гектар.
Владельцы виноградника: Cravanzola, Gonella, Grasso, Maffei, Odore,
Sarotto, Unio, Vacca, Varaldo.

Состав вина: 100% Неббиоло.

Возраст лоз: 25 лет

Винификация: в стальных емкостях при контролируемой температуре 30 °С
Выдержка: в дубовых бочках объемом 25-50 гл минимум 30 месяцев и 9 месяцев в бутылках.
Выпуск: 19 017 бутылок.
В лучшие годы 9 сортов Барбареско производятся с определенных виноградников и продаются как Барбареско Ризерва: Асили, Рабаха, Рио-Сордо, Овелло, Монтестефано, Пахе, Мункагота, Монтефико, Пора - все они с урожая 2007 года официально признаны производственным регламентом как «Дополнительные географические упоминания».
Урожай: 2016 Легендарный (Wine-Searcher). 98/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 25 лет.