Винокурня располагается в самом центре городка Аберлауэр ("устье журчащего ручья"), на берегах речки Лауэр, притока реки Спей. Она была построена меценатом Джеймсом Флемингом рядом со священным источником святого Дростана. Джеймс переехал в Аберлауэр в 1871г. из соседнего городка Каррон, где он более десяти лет брал в аренду винокурню Dailuaine. В Аберлауэре Флеминг быстро стал уважаемым предпринимателем и местным жителем. Именно благодаря уважению в 1879 году Флеминг получил от графа Файфа право на землю, где он и построит свою новую винокурню Aberlour, а по ее завершении с декабря 1880 года будет производить там виски .
Винокурня будет перестроена после пожара в 1898г, дальнейшие модернизации проводились в 1920-е гг. Расширили винокурню в 1945г, тогда же право собственности перешло от Robert Thorne & Sons Ltd (купили винокурню у Флеминга в 1892г.) к S. Campbell & Sons Ltd, а в 1973 году винокурня была переоснащена четырьмя дистилляторами. Современный вид обрела после покупки компанией Pernod Ricard в 1974г.
Исключительными особенностями винокурни являются вода ручья Лауэр, которая протекает через твердые гранитные породы, с верхними слоями почвы, обогащенные торфом; солод, который поставляется под заказ слегка окуренный торфом и преобладание хересной бочки олоросо в комбинации с бочкой из под бурбона при выборе выдержки.
Винокурня была построена Джоном Даффом, точнее его компанией John Duff&Co Ltd, в 1898г. и была названа в честь фермы Риах (пестрая, с гэльского), расположенной на Бен (холм-гора, с гэльского). Тот же Джон Дафф по соседству построил винокурню Longmorn, так как был уверен в качестве местной воды и хорошей логистике (вблизи располагалась станция Лонгморн от Великой Северной ж/д Шотландии). Не проработав и пяти лет, винокурня была закрыта в 1900г из за спада в индустрии виски и была законсервирована до 1965г, когда за ее перестройку взялась The Glenlivet Distillers. Все это время на винокурни работала только собственная солодовня "на полу", которая поставляла солод на соседнюю Longmorn. The Glenlivet Distillers отдала дань традициям винокурни и сохранила солодовню в отличие от других строений которые перестроила. В 1965г количество кубов на винокурне увеличилось до шести. Но В 1978 году The Glenlivet Distillers был поглощён и винокурня сменила владельца, на этот раз на Seagrams. Поэтому односолодовый розлив винокурня увидела впервые только в 1995г. В 1999г. винокурня отказывается от собственной солодовни, а уже в 2001г. Seagrams сливается с гигантом Pernod Ricard, что приводит к тому, что БенРиах проработает всего три месяца в году, а в 2002г, закроется вовсе. Возобновит работу винокурня только в 2004г при частных владельцах - независимом консорциуме BenRiach Distillery Company Limited. В 2008 году компания расширила свой портфель за счет приобретения винокурни Glendronach, а также винокурни Glenglassaugh в марте 2013 года. BenRiach Distillery Company Limited была продана как дочерняя компания 1 июня 2016 года компании Brown-Forman.
Исключительными чертами стиля винокурни стали за последнее время использование солода как не окуренного так и обработанного дымом, в дань памяти печи солодовни, которую топили до 1999г торфом, а также попеременное использование американского дуба из под бурбона и европейского дуба из под хереса.
Для выдержки виски использовались американские дубовые хогсхеды и старые из под бурбона.
Этот выдающийся односолодовый виски выдерживается в течение тридцати лет в дубовых бочках из-под хереса Олоросо. Находясь нетронутым в одних и тех же бочках в течение тридцати лет, выдержанный спирт трансформируется для создания этого роскошного, естественно темного односолодового виски, характеризующегося богатым вкусом сухофруктов, апельсина и специй. Данный релиз был разлит в 2011 году, продолжив серию "Sherry Oak -30 Years Old", впервые запущенную в 1998 году.
Впервые выпущенная в мир серия "Fine Oak" в 2004 году, стала поворотной вехой в истории винокурни, так как Макаллан впервые обозначил свои бочки американского дуба. Так Макаллан потерял репутацию 100% винокурни хересного стиля, сделав дерзкий шаг от хересной маслянистости и гладкости в сторону - к сочным и мягким фруктам за счет комбинации хересных (двух видов дуба) и бурбоновых бочек.