Производство: красные, розовые, белые - тихие вина.
Река Дуэро в Испании, также известная как Дору в Португалии, с винной точки зрения славна своим Тинто де Паис он же Тинто Фино (Темпранильо) в Испании, а также Портвейном в Португалии, который ставит Тинто Рориш (Темпранильо) далеко не на первую строчку в своем составе. Темпранильо в Испании находит себя также под многими названиями, например, Сенсибель, чье распространение уже не в Кастилии Леон, а в Кастилии ла Манча.
В соответствии с правилами Регулирующего совета, для того, чтобы вино имело право на обозначение DO Ribera del Duero, в его производстве должно быть не менее 75% Темпранильо. В сумме не менее 95% винограда должно быть Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Разрешен сорт Гарнача.
Производство: красные, розовые, белые - тихие вина.
В Риохе с момента ее создания в 1925 году их было семь разрешенных сортов, четыре красных и три белых: Темпранильо, Гарнача, Масуэло (также известный как Кариньена ) и Грасиано (красные сорта), Виура (также известный как Макабео ), Мальвазия и Гарнача Бланка (белые сорта). В 2007 году Регулирующий совет DOCa Rioja впервые с 1925 года разрешила включение девяти новых сортов: автохтонных красных - Матурана Тинта, Матурана Парда или Матурано и Монастель (не путать с Монастрелем или Мурведром); автохтонных белых - Матурана Бланко, Темпранильо Бланко и Туррунтес или Торронтес (не путать с аргентинским Торронтес); международных белых: Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо.
В красных винах, изготовленных из очищенного винограда, должно использоваться не менее 95% сортов Темпранильо, Гарнача Тинта, Грасиано, Мазуэло и Матурана Тинта. В красных винах, изготовленных из цельного винограда, этот процент будет составлять не менее 85%. Для белых вин будут использоваться только сорта винограда Виура, Гарнача Бланка, Мальвазия, Матурана Бланка, Темпранильо Бланко и Туррунтес, а также незначительное содержание Шардоне, Совиньон блан и Вердехо. Для розовых вин будут использовано минимум 25% винограда сортов Темпранильо, Гарнача Тинта, Грасиано, Масуэло и Матурана Тинта, а также незначительное содержание Шардоне, Совиньон блан и Вердехо.
Производство: красные, розовые, белые - тихие вина.
Vino de Pago - категория классификации вин в Испании, которая была введена в 2003 году для охвата отдельных винодельческих хозяйств, чьи вина не выходили за рамки существующей системы DO (географически или стилистически), но, тем не менее, имели неизменно высокое качество за счет уникального терруара. Но большинство уже знакомых на слух DO и DOC Испании решили что маркетинг категории неубедителен, так как термин "Паго" мало кому знаком и его значение неясно. Также новый общеевропейский DOP (Denomination of Origin Protected) создавал путаницу в иерархии местных DO и DOC, которые имели под собой еще и более ужесточенные требования к вину, нежели новый, свободный регламент. В итоге менее половины винных регионов Испании ратифицировали закон о VP.
В Испании есть множество отдельных виноградников, определенных как Паго, но которые не классифицируются как Вино де Паго несмотря на высокое качество и терруар. Непризнанные Паго продаются под местным DO и чаще всего такой феномен замечен с винами из Риберы дель Дуэро. Категория появилась благодаря Маркизу де Гриньон, который объявил свое Доминио де Вальдепуса первым официальным Паго в 2002 году. Тем не менее такое самопровозглашение было признано Министерством сельского хозяйства Испании лишь год спустя, а юридическое одобрение ЕС и статус DOP последовали только в апреле 2004 года. На 2024 год всего 25 винодельни имеют статус VP и индивидуальные требования в DOP.
Производство: красные, розовые, белые - тихие вина.
Иногда это наименование применяется к некоторым французским винам , произведенным в каталонском регионе Руссильон и соседних регионах, также известных как Северная Каталония или Французская Каталония. Город Барселона является столицей Каталонии, но, несмотря на это то, он не находится ни в одном в винодельческом регионе. Пенедес — крупнейший винодельческий регион Каталонии. Каталония имеет давнюю винодельческую традицию и была родиной игристого вина Кава, изобретенного в начале 1870-х годов в Сан-Садурни-д'Анойя Хосепом Равентосом из винодельни Codorniu. Сегодня Каталония является вторым по величине производителем вина в Испании, производя более 5,5 миллионов гектолитров.
Вино выдерживается: 12 месяцев. 20% вина хранится в бочках и 80% в чанах из нержавеющей стали. Не фильтруется.
Урожай: 2012. Хороший (Wine-Searcher). 91/100 (Wine Spectator).Вино выдерживается: 12 месяцев. 20% вина хранится в бочках и 80% в чанах из нержавеющей стали. Не фильтруется.
Урожай: 2013. Неплохой (Wine-Searcher). 84/100 (Wine Spectator).Вино выдерживается: 26 месяцев в новых бочках из французского дуба.
Выпуск: 17 000 бутылок объемом 0,75л; 500 бутылок 1,5л.
Урожай: 2014. Исключительный (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).Вино выдерживается: 16 месяцев в новых бочках из французского дуба и в бочках из американского дуба в которых проходила маклолактика.
Выпуск: 650 000 бутылок объемом 0,75л.
Урожай: 2020. Исключительный (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).Вино выдерживается: 14 месяцев в бочках из американского дуба, затем 6 месяцев в бутылках, прежде чем было выпущено на рынок.
В 1982 году, когда создается наименование места происхождения «Рибера-дель-Дуэро», семья Фернандес Ривера производит первое вино «Ханус Пескера».
Урожай: 2018. Удачный (Wine-Searcher). 90/100 (Wine Spectator).Bodegas Valdemar — традиционная семейная винодельня с долгой историей, расположенная в регионе Риоха-Алавеса в Испании. Семья Бухандо-пионеры в продвижении сорта Виура в Риохе (1889),а в 1982 году стали пионерами в восстановлении сорта Грациано.
Потенциал хранения: 10 лет.Вино выдерживается: 24 месяцев выдержки в новых бочках из французского дуба.
Бутилируется вино без очистки или фильтрации.
Урожай: 2016. Отличный (Wine-Searcher). 91/100 (Wine Spectator).Вино выдерживается: в амфорах, бочках и бетоне, затем собирается в 225-литровых французских бочках и выдерживается 10 месяцев.
Урожай: 2017. Неплохой (Wine-Searcher). 87/100 (Wine Spectator).Вино выдерживается: 12 месяцев в бочках.
Урожай: 2010. Отличный (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).Средний возраст лоз на данный урожай 40 лет.
Вино выдерживается: 10–12 месяцев: 70 % в новых бочках и 30 % в б/у, затем минимум 6 месяцев в бутылке.
Потенциал хранения: 15 лет.Средний возраст лоз на данный урожай 35 лет.
Состав вина: 100% Гарнача Тинторера (Аликанте Буше).Вино выдерживается: 10–12 месяцев: 70 % в новых бочках и 30 % в б/у, затем минимум 6 месяцев в бутылке.
Потенциал хранения: 15 лет.Виноградник: Мас-де-ла-Сабатера (глинисто-известковая почва с поверхностным камнем).
Средний возраст лоз более 40 лет.
Состав вина: 100% ТрепатВино выдерживается: 20% вина выдерживают в 2000-литровых деревянных бочках, а 80% - в бочках из французского дуба объемом 300 и 500 литров (средний возраст бочек 4 года) на протяжении 7 месяцев.
Потенциал хранения: 15 лет.Виноградник: 38 гектар Пон-де-Молен.
Средний возраст лоз: 20-25 лет.
Состав вина: Каберне Совиньон (26%), Гарнача (25%), Сира (23%), Мерло (17%), Самсо (Масуэло/Кариньян 7%), Каберне Фран (1%), Монастрель (1%).Вино выдерживается: 18 месяцев в бочках (50% — из американского дуба, 50% — из французского дуба Алье). После розлива "5 Финкас" Ресерва еще некоторое время дозревает в бутылках.
Потенциал хранения: 15 лет.Виноградник: не известен.
Старые лозы: от 75 до 110 лет.Вино выдерживается: 12 месяцев во французском фудре (3000 л), легкая и средняя обжарка.
Выпуск: 4000 бутылок
Потенциал хранения: 15 лет.В настоящее время у Celler de Capçanes есть несколько десятков производителей с виноградниками на самых разных терруарах.
Виноградник: не известен.
Старые лозы: возраст от 60 до 110 лет..Вино выдерживается: 12 месяцев во французском фудре (3000 л), легкая и средняя обжарка. Последующая выдержка в резервуарах из нержавеющей стали в течение 2 месяцев непосредственно перед розливом в бутылки.
Выпуск: 3500 бутылок
Потенциал хранения: 15 лет.Кооператив был основан в 1933 году пятью семьями, стремившимися добиться конкурентоспособной экономии за счет масштаба. Вино продавалось оптом до 1980 года, когда виноград начал продавать до ферментации. В 1995 году еврейская община Барселоны обратилась к Капсанесу с просьбой произвести кошерное вино. Это потребовало нового отдельного предприятия для производства вин в условиях Ло Мебушаля и побудило в 1998 году вернуться к виноделию.
Виноградник: 20 гектар в Гратальопсе.
Состав вина: 45% Гарнача, 29% Кариньена, 16% Сира, 10% Каберне Совиньон
Вино выдерживалось: 18 месяцев в бочках 300 литров и в фудрах по 2000 литров.
Ферментация при контролируемой температуре 16-18° происходит в бочках и деревянных чанах и обычно длится около 20-30 дней. После завершения ферментации вино сначала смешивают и выдерживают в бочках, деревянных чанах, цементных чанах.
Потенциал хранения: 35 лет
Рене Барбье из известной семьи французских виноградарей приехал в Приорат, когда вина этой местности были совершенно неизвестны. Он был первым из пионеров новых красных вин Приората и сделал ставку на то, что ему удастся восстановить уникальность терруара.В 1979 году он приобрел небольшое поместье в Гратальопсе площадью 20 гектаров, засаженное Гренашом, Кариньяном, Каберне и Сира. Позже он приобретает еще 20 гектаров между Маньетес (деревенское вино Граталлопс) и Нелин (белое).
За урожай 2016 года Могадор получает оценку от 94 до 96/100 от Роберта Паркера.
Vi de Finca — это дифференцированная квалификация, которая добавляется к DOQ Priorat, сопровождающему это вино. Это звание было присвоено Clos Mogador впервые в Испании.
Виноградник: 18 гектар
Старые лозы: 2500 старых лоз Гренаш и Кариньян возрастом более 60 лет.Ферментация в резервуарах емкостью 2500 литров при контролируемой температуре. Обработка сусла «пижажем» ежедневно. Мацерация продолжительностью две недели. Вертикальное мягкое нажатие лжи. Выдержка 7 месяцев второго года в бочках из французского дуба емкостью 500 литров.
Потенциал хранения: 15 лет.Поместье было приобретено в октябре 1997 года Шарлоттой и Кристофером Каннанами по рекомендации Рене Барбье, владельца знаменитого поместья Кло Могадор и основателя движения «новой волны» в Приорате в конце 1980-х годов. За первоначальной покупкой 10 гектаров заброшенных террас последовало новое приобретение в 2000 году, в результате которого было завершено поместье площадью 18 гектаров.