Испания
Некоторые археологи считают, что виноград впервые начали выращивать на Пиренейском полуострове между 4000 и 3000 годами до нашей эры, задолго до того, как финикийцы основали город Кадис около 1100 лет до нашей эры. Пунические войны между Карфагеном и зарождающейся Римской республикой привели к римскому завоеванию полуострова, который они назвали Испанией.
Рибера дель Дуэро
Река Дуэро в Испании, также известная как Дору в Португалии, с виной точки зрения славна своим Тинто де Паис он же Тинто Фино (Темпранильо) в Испании, а также Портвейном в Португалии, который ставит Тинто Рориш (Темпранильо) далеко не на первую строчку в своем составе. Темпранильо в Испании находит себя также под многими названиями, например, Сенсибель, чье распространение уже не в Кастилии Леон, а в Кастилии ла Манча.
ИСПАНИЯ
DO Ribera del Duero (красные, розовые, белые, тихие вина).
Blanco
Белые вина разрешены в DO с 2018 года, включая сорт Альбильо Майор (Albillo Mayor). В соответствии с правилами Регулирующего совета, для того, чтобы вино имело право на обозначение DO Ribera del Duero, в его производстве должно быть не менее 75% Темпранильо. В сумме не менее 95% винограда должно быть Темпранильо, Каберне Совиньон , Мерло и Мальбек. Разрешен Гарнача.
Rosado
Tinto Joven
Tinto Crianza
Tinto Reserva
Tinto Gran Reserva
производится из красных сортов не менее 50% и с минимальным содержанием алкоголя 11°.
не выдержанное в бочках или выдержанное без указания.
выдержка не менее 24 месяцев, с 1 октября года урожая и 12 из них в дубовых бочках.
выдержка в течение 36 месяцев, минимум 12 месяцев в дубовых бочках .
выдержка в течение 60 месяцев, минимум 24 месяца в дубовых бочках.
Crianza
Reserva
Gran Reserva
выдержка не менее 18 месяцев, с 1 октября года урожая и 6 из них в дубовых бочках.
выдержка не менее 24 месяцев, с 1 октября года урожая и 6 из них в дубовых бочках.
выдержка не менее 48 месяцев, с 1 октября года урожая и 6 из них в дубовых бочках.
Tinto Roble
указание обозначающее дуб и означающее, что вино провело не менее 3 месяцев в дубовых бочках.

РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
AALTO
Основано: 1999. Статус: действующее. Владелец: в собственности.
"AALTO", RIBERA DEL DUERO DO.
Вино ААЛТО, Рибера дель Дуэро.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Крианса - не менее 24 месяцев, 12 из которых в бочке.
7480
р.
Товар доступен:
Муниципалитет: Китанилья-де-Арриба (Вальядолид).
Площадь виноградника: 130 гектар (более 200 участков).
Пропорции виноградника: 100% Тинто Фино.
Средний возраст лоз — от 40 до 80 лет.
Основополагающей целью Мариано Гарсии и Хавьера Дзакканини в AALTO было создание вина, демонстрирующего индивидуальность, высокого качества и являющегося точным отражением разных мест, смешивая их в конце процесса выдержки для достижения баланса и сложности.
Состав вина: 100% Тинто Фино (Темпранильо).
Вино выдерживается: 18 месяцев в бочках из французского и американского дуба.
Потенциал хранения: 20лет.
РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
Dominio de Pingus
Основано: 1995. Статус: действующее. Владелец: Peter Sisseck.
FLOR DE PINGUS 2012; 2013.
Вино ДОМИНИО ДЕ ПИНГУС, Флор де Пингус, 2012, 2013 годов
Объем: 0,75л.
2012 год крепость: 14,5%.
2013 год крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Второе вино хозяйства
2012 год - 9 110 руб
2013 год - 11 770 руб
Крианса - не менее 24 месяцев, 12 из которых в бочке
Товар доступен:
Муниципалитет: Китанилья-де-Арриба (Вальядолид).
Площадь участка: 2,5 гектара в Барроссо и 1,5 гектара в Сан-Кристобаль .
Пропорции виноградника: 100% Тинто Фино.
Возраст лоз — в Барроссо - старше 65 лет, в Сан-Кристобаль - старше 70 лет.
Состав вина: 100% Тинто Фино (Темпранильо).
Вино Flor de Pingus производится из винограда с арендованных виноградников в зоне La Horra, с лоз старше 35 лет. Начиная с урожая 2005 года виноградарство стало биодинамическим. Годовой объем производства первого вина около 500 ящиков, второго около 4000 ящиков.

Вино выдерживается: 12 месяцев. 20% вина хранится в бочках и 80% в чанах из нержавеющей стали. Не фильтруется.

Урожай: 2020. Исключительный (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 5 -10 лет.
РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
Cruz de Alba
Основано: начало 2000-х гг. Статус: действующее. Владелец: Sergio Avila.
FINCA LOS HOYALES, RIBERA DEL DUERO DO 2015.
Вино ФИНКА ЛОС ОЙАЛЕС, Рибера дель Дуэро, Крианса 2015 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
14220
р.
Товар доступен:
Муниципалитет: Кинтанилья-де-Онесимо (Вальядолид).
Площадь виноградника: 1,8 гектар посадки 1958 и 1963 годов.
Пропорции виноградника: 100% Темпранильо.
Средний возраст лоз — от 40 до 80 лет.
Органичекое земледелие с 2006 года. Биодинамика с 2008 года.
Состав вина: 100% Темпранильо.
Вино выдерживается: 22 месяца в бочках из французского дуба (500 литров - 100% новые) в которых проходила малолактическая ферментация. Не фильтруется и дополнительно выдерживается 10 месяцев в бутылке.
Guia Penin: 93 балла.
Выпуск: 6000 бутылок.
Потенциал хранения: 10 лет.
РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
Bodegas Arzuaga
Основано: 1987. Статус: действующее. Владелец: Family Arzuaga.
TINTO ARZUAGA, RIBERA DEL DUERO DO, CRIANZA 2015.
Вино ТИНТО АРЗУАГА, Крианса 2015 года.
Объем: 1,5л.
Крепость: 14,7%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Крианса - не менее 24 месяцев, 12 из которых в бочке.
15250
р.
Товар доступен:
Муниципалитет: Кинтанилья-де-Онесимо (Вальядолид).
Площадь виноградников: 210 гектар.
Пропорции виноградника: Тинто Фино, Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне.
Возраст лоз: 80% лоз старше 20 лет с урожайностью более или менее 4000 кг/га.
Место, где рождаются вина, находится в поместье Ла Планта.
Энолог: Адольфо Гонсалес
Состав вина: 100% Темпранильо

Вино выдерживается: 16 месяцев в новых бочках из французского дуба и в бочках из американского дуба в которых проходила маклолактика.

Выпуск: 650 000 бутылок объемом 0,75л.

Урожай: 2020. Исключительный (Wine-Searcher). 94/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 5 -10 лет.
РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
Valduero
Основано: 1984. Статус: действующее. Владелец: Family Viadero.
VALDUERO GRAN RESERVA, RIBERA DEL DUERO DO 2010.
Вино ВАЛЬДУЭРО, Рибера дель Дуэро, Гран Резерва 2010 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,0%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Гран резерва - не менее 60 месяцев, 24 из которых в бочке.
10970
р.
Товар доступен:
Муниципалитет: Бургос.
Площадь виноградника: более 150 гектар, первые посадки с 1984 года.
Пропорции виноградника: 140 гектар - Тинто Фино (Темпранильо), 12 гектар - Альбилло Майор.
Возраст лоз — до 70 лет.
Вальдуэро - одна из первых виноделен открывшихся в Риберо дель Дуэро.
Состав вина: 100% Темпранильо.
Вино выдерживается: 48 месяцев в дубовых бочках 6 разных сортов и 40 месяцев в бутылках.
Wine Spectator: 93/100 - хороший урожай.
Выпуск: 10 000 бутылок.
Потенциал хранения: от 20 лет.
РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
Tinto Pesquera
Основано: 1972. Статус: действующее. Владелец: Familia Fernandez Rivera.
"TINTO PESQUERA" CRIANZA, RIBERA DEL DUERO DO, 2018.
Вино ТИНТО ПЕСКЕРА, Крианса 2018 года.
Объем: 0,75л.
Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Крианса - не менее 24 месяцев, 12 из которых в бочке.
5540
р.
Товар доступен:
Муниципалитет: Вальядолид.
Площадь виноградников: 200 гектар.
Пропорции виноградника: не известны.
Состав вина: 100% Темпранильо
Выбрано из собственных виноградников, расположенных в Роа и Ла-Орра на высоте 800 метров над уровнем моря.

Вино выдерживается: 14 месяцев в бочках из американского дуба, затем 6 месяцев в бутылках, прежде чем было выпущено на рынок.

В 1982 году, когда создается наименование места происхождения «Рибера-дель-Дуэро», семья Фернандес Ривера производит первое вино «Ханус Пескера».

Урожай: 2018. Удачный (Wine-Searcher). 90/100 (Wine Spectator).
Потенциал хранения: 5 -10 лет.
РИБЕРА ДЕЛЬ ДУЭРО
Bodegas Protos
Основано: 1929. Статус: действующее. Владелец: кооператив состоящий из более чем 250 семей.
PROTOS'27, RIBERA DEL DUERO DO 2018.
Вино БОДЕГАС ПРОТОС, ПРОТОС"27,Рибера дель Дуэро, 2018 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 14,5%.
Цвет: красное
Сахар: сухое
Косеча - без указания
5140
р.
Товар доступен:
Муниципалитет: Пеньяфьель (Вальядолид).
Площадь виноградника: 1700 гектар
Пропорции виноградника: 100% Темпранильо.
Возраст лоз — на вино Протос 27, старше 50 лет.
Protos'27 — это дань уважения 11 провидцам, основавшим Protos. Вино, которое отражает 10 лет работы и исследований по улучшению методов выращивания, характеристике виноградников и бочек, а также использованию местных дрожжей.
Состав вина: 100% Тинто дель Паис (Темпранильо).
Вино выдерживается: 16 месяцев в новых бочках из французского дуба, где сначала проводилась яблочно-молочная ферментация, а затем выдержка 12 месяцев в бутылке.
Wine Spectator: 90/100 - хороший урожай.
Потенциал хранения: 10 лет.