Холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2019 года, представляющий собой группу холмов, расположенных в провинции Тревизо в регионе Венето.
Для этого номинала существует множество вариантов маркировки, и они могут сбить с толку. Во-первых, все игристые вина этого наименования — то есть почти все его вина — соответствуют прилагательному
Superiore; только версии Still (тихие) и Frizzante (жемчужные) этого не делают. Однако использование Superiore не является обязательным, как и само слово
Prosecco. Кроме того, на винах из коммуны Вальдоббьядене может быть указано «Конельяно», а винам из коммуны Конельяно не обязательно указывать «Вальдоббьядене» на этикетке. Игристые вина из подзоны Картицце должны использовать фразу «Superiore di Cartizze».
Основан как DOC в 1969 году; стал DOCG в 2009 году
Регионы производства: исключительно Венето
Площадь виноградников: 9 562 га (2019)
БЕЛЫЕ ТИХИЕ ВИНАминимум 85% Глера; максимум 15% Бьянкетта Тревигьяна, Перера и/или Вердизо
МЫ БУДЕМ ПЕРВЫМИ, КОГДА У ПОСТАВЩИКОВ ПОЯВИТСЯ ТАКОЕ ВИНОВСЕ ИГРИСТЫЕ И ФРИЗАНТЕ ВИНА: минимум 85% Глера; максимум 15% Бьянкетта Тревигьяна, Шардоне, Перера, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и/или Вердизо.
ИГРИСТЫЕ ВИНА RIVE
Термин «Риве» обозначает, на местном языке, склоны крутых холмов, характерные для этой зоны. Эта категория вин подчеркивает разнообразие выражений Конельяно Вальдоббьядене. Вина Риве делают из винограда поступающего с зоны из 12 коммун и 31 фракции (обособленная часть коммуны) и каждая из них представляет собой различное и своеобразное сочетание почвы, воздействия и микроклимата.
Разрешено указывать свое название и слово «Риве» на этикетке Spumante Superiore (кроме Sui Lieviti)
МЫ БУДЕМ ПЕРВЫМИ, КОГДА У ПОСТАВЩИКОВ ПОЯВИТСЯ ТАКОЕ ВИНОИГРИСТЫЕ ВИНА SUI LIEVITI
Просекко «Суи льевити» - это игристое сделанное традиционным методом с выдержкой на осадке в бутылке, также называемое «сюр ли» или «коль фондо». Дрожжи («льевити»), давшие название этому типу вина, — это те, которые падают на дно бутылки в конце первого брожения и из-за которых происходит вторичное брожение. Вино должно быть выполнено только в стиле Brut Nature, другая сахаристость для такого метода не подходит под это название.
Выдержка: Суи льевити минимум 90 дней на осадке
МЫ БУДЕМ ПЕРВЫМИ, КОГДА У ПОСТАВЩИКОВ ПОЯВИТСЯ ТАКОЕ ВИНОИГРИСТЫЕ ВИНА CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE
Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре можно попробовать в версиях Extra Brut , Brut , Extra Dry и Dry, классифицированных в зависимости от уровня остаточного сахара.
В НАЛИЧИИ В БУТИКАХ от 1500рубИГРИСТЫЕ ВИНА VALDOBBIADENE PROSECCO DI CARTIZZE
Вина происходит из субзоны Картице, в которой с 1969 года действуют свои особые правила. Она охватывает всего 107 гектаров виноградников, расположенных среди самых крутых склонов Сан-Пьетро-ди-Барбоцца, Санто-Стефано и Сакколь, в Вальдоббьядене.
Выдержка: для Cartizze минимум 6 месяцев (не регламентирована)
МЕРОТТО (Merotto)
ВАЛЬДО (Valdo)
ЛЕ КОЛЬТУРЕ (Le Colture)
НИНО ФРАНКО (Nino Franco)