Портвейн производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом ещё в 1756 году. Регистр местных виноградников был предпринят в том же году, создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению». Непосредственно сама винодельческая область расположена на севере Португалии и проходит вдоль берегов реки Дору и её притоков от испанской границы до точки, расположенной приблизительно в 100 милях от города Порту.
Портве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), или по́рто (от порт. vinho do Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно регламентам, действующим на территории Европейского союза, название «Porto или Port» имеют право носить только напитки, произведённые в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии.
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1966 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как выпуск седьмого альбома The Beatles «Revolver», который в Зале славы рок-н-ролла считается одним из самых ярких. В том же году состоялось открытие моста через Тежу, который соединяет Лиссабон с южным регионом Португалии – Понте 25 апреля.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1978 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как великий пожар, который опустошил Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро, Бразилия, уничтожив почти всю коллекцию, включая произведения искусства. Пикассо, Жоана Миро, Сальвадора Дали, Макса Эрнста и Рене Магритта.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1966 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как выпуск седьмого альбома The Beatles «Revolver», который в Зале славы рок-н-ролла считается одним из самых ярких. В том же году состоялось открытие моста через Тежу, который соединяет Лиссабон с южным регионом Португалии – Понте 25 апреля.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1985 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как рождение Криштиану Роналду, одного из лучших футболистов мира всех времен.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 2001 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как начало третьего тысячелетия нашей нынешней эры.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 2003 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как секвенирование 99% человеческого генома, с точностью 99,99%. Проект «Геном человека» представлял собой огромный научный прорыв в медицине, но также поднял фундаментальные этические проблемы.
Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 2003 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как секвенирование 99% человеческого генома, с точностью 99,99%. Проект «Геном человека» представлял собой огромный научный прорыв в медицине, но также поднял фундаментальные этические проблемы.
Виноград Педро Хименес перед винификацией подвергается процессу
«солео», то есть после сбора виноград оставляют сушиться на
солнце, в результате чего вода в винограде испаряется, а сахар концентрируется.
Впоследствии виноград деликатно прессуют для получения
сусла с высоким содержанием сахара. Далее вино
обогащают винным спиртом до 15,5% и помещают в бочки по системе
солера-криадера, где вино проведет в среднем 9 лет.
НАГРАДЫ:
2015 г. - 93 балла в ABC Wine Guide,