Креплёное вино

Креплёное вино-тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта). В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим.

ПОРТВЕЙН

Миллезимная коллекция
портвейна

Винта́ж или Миллезим в виноделии — вина, крепкие напитки или урожай определенного года. Слово винтаж или миллезим используют как для обозначения года выпуска вина или крепких напитков, так и для названия таких напитков.
ПОРТУГАЛИЯ
Портве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), или по́рто (от порт. vinho do Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно регламентам, действующим на территории Европейского союза, название «Porto или Port» имеют право носить только напитки, произведённые в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии.
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту.
Винтажная карта
1966
1979
1987
2003
2007
1985
1982
1978
40 лет
20 лет
2001
Херес
Хе́рес ( от исп. Jerez), или Ше́рри (от англ. Sherry) — географическая группа, образованная производственной зоной и зоной выдержки хереса, известна как Марко де Херес. В его состав входят Херес-де-ла-Фронтера (отсюда и название), Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Требухена, Чиклана-де-ла-Фронтера, Пуэрто-Реаль, Рота, Чипиона и Лебриха (единственный город, расположенный в провинции Севилья). Марко де Херес разделен на две разные зоны: «zona de producción» и «zona de crianza». Производственная зона (zona de producción) состоит из Хереса, Санлукара, Эль-Пуэрто, Требухены, Чикланы, Пуэрто-Реаля, Роты, Чипионы и Лебрихи, а зона выдержки (zona de crianza) ограничена Хересом, Санлукаром и Эль-Пуэрто. Аналогичным образом, производственная зона разделена на «Jerez Superior» (где исторически производился виноград более высокого качества) и «Jerez Zona».
ИСПАНИЯ
Олоросо производится только из винограда сорта Паломино. Сначала первичное сусло обычно имеет крепость 10,5%, но как только дегустаторы решат, что будущее вино будет Олоросо, сусло обогащают винным спиртом сначала до 15% затем переливают в бочки и доводят до 18%. Это повышение убивает флёр, поэтому процесс становится чисто аэробным - то есть с медленным окислением под воздействием воздуха, который проникает в бочки через поры американского или канадского дуба. С 12 апреля 2012 года правила запретили сладкий Олоросо, заставив производителей маркировать его как «Cream Jerez: Blend of Oloroso».
Vinos generosos (крепленые сухие вина)
Fino
Amontillado
Oloroso
Palo cortado
Под флёром (flor)
Без флёра (flor)
цвет бледно-золотой, вкус сухой, очень ароматный. Начальное сусло около 10,5% обогащается винным спиртом до около 15%-15,5%, затем переливается в бочки из американского дуба, где со временем на поверхности вина образуется флёр, под которым вино выдерживается два года. Фино следует пить очень холодным. Для изготовления этого вина используются сорта винограда Паломино и Педро Хименес.
Под флёром (flor), но с его разрушением
Амонтильядо начинается с Фино, обогащенного примерно до 15,5% крепости, с добавлением дрожжей флёра, которые ограничивают вино от воздействия воздуха. Бочка Фино считается Амонтильядо, если слой флёра со временем не развился должным образом, либо был намеренно уничтожен добавлением винного спирта. Без слоя флёра Амонтильядо обязательно доводят до примерно 17,5% спирта, чтобы вино не окислилось слишком быстро. После дополнительной крепости Амонтильядо медленно окисляется, подвергаясь воздействию кислорода через слегка пористые бочки из американского или канадского дуба и приобретает более темный цвет и более насыщенный вкус, чем фино. С 12 апреля 2012 года правила запретили сладкий Амонтильядо, заставив производителей маркировать его как Medium Jerez. Используемый виноград Паломино или Педро Хименес.
первоначально задуманный как Фино сусло выдерживается под флёром. Но по необъяснимым причинам вино потеряв свою флёровую вуаль и начинает стареть как Олоросо или Амонтильядо под воздействием кислорода, что заставляет обогащать его от 17,5% и выше. Отличием Пало Кортадо от Олоросо становится, что первый имел сусло исключительно первого отжима, а от Амонтильядо тем что выдержка под кислородом составляет не более года или меньше того, тогда как Амонтильядо проводит около двух лет под окислением. Исключительно сорт Паломино.
Vinos dulces (сладкие вина)
Случайный без флёра (flor)
Pedro Ximénez
Moscatel
Грозди винограда сушат на солнце. Высокое содержание глюкозы делает полученное сусло особенно сладким и плотным. Это сусло частично ферментируется, поэтому в нем сохраняется большое количество сахара. Полученное вино подвергается окислительной выдержке. Москатель и Педро Хименес более распространены в винодельческом регионе Монтилья-Морилес, а не в Марко Херес.
Vinos generosos de licor (ликерные вина)
Pale Cream
Смесь или «кабеко» сухих крепленых вин со сладкими винами.
светло-золотистого цвета имеет содержание алкоголя от 15,5 до 22 процентов по объему. Это одно из ликерных вин группы Олоросо. Содержание сахара составляет от 45 до 115 граммов на литр. Виноград, используемый для его производства - Педро Хименес.
Medium
цвет от янтарного до светлого красного дерева. Имеет содержание алкоголя от 15,5 до 22 процентов по объему. Это одно из ликерных вин группы Амонтильядо. Виноград, используемый для его производства - Педро Хименес, Паломино, Москатель. Любое хересное вино с содержанием сахара от 5 граммов на литр до 115 является средним хересом. Если содержание сахара не превышает 45 гр/л, мы говорим о «Medium Dry», а если содержание сахара превышает 45 гр/л, его можно обозначить как «Medium Sweet».
Cream
производится из Олоросо. Сладкий, насыщенный, крепостью от 15,5 до 22 градусов, цветом красного дерева. Содержание сахара более 115 граммов на литр.

Портвейн

Kopke

Основана: 1638. Статус: действующая. Владелец: Grupo Sogevinus.

KOPKE COLHEITA 1966.

Портвейн КОПКЕ, Колейта 1966 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%.
Колейта. Нефильтрованный (требуется декантация).
Сахар: 147г/л. Выдержка: не менее 7 лет.
Урожай: 93/100 (Wine Spectator).
От 2024 года урожай был 58 лет назад.
45970
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1966 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как выпуск седьмого альбома The Beatles «Revolver», который в Зале славы рок-н-ролла считается одним из самых ярких. В том же году состоялось открытие моста через Тежу, который соединяет Лиссабон с южным регионом Португалии – Понте 25 апреля.

KOPKE COLHEITA 1978.

Портвейн КОПКЕ, Колейта 1978 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 144г/л. Выдержка: около 7лет.
Урожай: 92/100 (Wine Spectator).
От 2024 года урожай был 46 лет назад.
26970
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1978 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как великий пожар, который опустошил Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро, Бразилия, уничтожив почти всю коллекцию, включая произведения искусства. Пикассо, Жоана Миро, Сальвадора Дали, Макса Эрнста и Рене Магритта.

KOPKE COLHEITA 1979.

Портвейн КОПКЕ, Колейта 1979 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 134г/л. Выдержка: около 7лет.
Состав: 25% Турига Насьональ, 25% Тинта Рориш, 25% Турига Франка, 25% Тинта Баррока.
От 2024 года урожай был 45 лет назад.
26570
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1966 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как выпуск седьмого альбома The Beatles «Revolver», который в Зале славы рок-н-ролла считается одним из самых ярких. В том же году состоялось открытие моста через Тежу, который соединяет Лиссабон с южным регионом Португалии – Понте 25 апреля.

KOPKE COLHEITA 1985.

Портвейн КОПКЕ, Колейта 1985 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 126г/л. Выдержка: около 7лет.
Урожай: 93/100 (Wine Spectator).
Состав: 25% Турига Насьональ, 25% Тинта Рориш, 25% Турига Франка, 25% Тинта Баррока.
От 2024 года урожай был 39 лет назад.
22750
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 1985 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как рождение Криштиану Роналду, одного из лучших футболистов мира всех времен.

KOPKE VINTAGE 1987.

Портвейн КОПКЕ, Винтаж 1987 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%
Винтаж. Требуется декантация.
Сахар: 100г/л. Выдержка: 2 года.
Урожай: 88/100 (Wine Spectator).
От 2024 года урожай был 37 лет назад.
16770
р.
Товар доступен:
Вино следует хранить в свежем, сухом и темном месте, без перепадов температур, а бутылка должна оставаться в горизонтальном положении. Это вино можно хранить в бутылках неопределенное время без какого-либо ущерба для его свойств и характера. После открытия его следует декантировать и употребить в течение 1–2 дней. Урожай 1987 года готов к употреблению и не подразумевают ухудшение качества вина несмотря на такой срок, а лишь предлагает медленную эволюцию, в ходе которой вино потеряло свои первоначальные характеристики и приобрело новые более многослойные характеристики.

KOPKE COLHEITA 2001.

Портвейн КОПКЕ, Колейта 2001 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 118г/л. Выдержка: около 10 лет.
От 2024 года урожай был 23 года назад.
12620
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 2001 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как начало третьего тысячелетия нашей нынешней эры.

KOPKE COLHEITA 2003.

Портвейн КОПКЕ, Колейта 2003 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 118г/л. Выдержка: около 7лет.
Урожай: 98/100 (Wine Spectator).
От 2024 года урожай был 21 год назад.
11920
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 2003 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как секвенирование 99% человеческого генома, с точностью 99,99%. Проект «Геном человека» представлял собой огромный научный прорыв в медицине, но также поднял фундаментальные этические проблемы.

KOPKE COLHEITA WHITE 2003.

Портвейн КОПКЕ, Колейта Белая 2003 года.
Объем: 0,75л. Крепость: 20,0%
Колейта белая. Нефильтрованная (декантация).
Сахар: 136г/л. Выдержка: минимум 10 лет в бочках 225л.
Урожай: 98/100 (Wine Spectator).
Состав: Мальвазия Фино, Донзелиньо, Эшгана Кау.
От 2024 года урожай был 21 год назад.
8480
р.
Товар доступен:

Каждое вино рассказывает историю. Однако каждая «Колейта» Копке рассказывают уникальную историю. Попробовать вино — значит попробовать историю, и в случае с Colheita 2003 года это означает вспомнить такое замечательное событие, как секвенирование 99% человеческого генома, с точностью 99,99%. Проект «Геном человека» представлял собой огромный научный прорыв в медицине, но также поднял фундаментальные этические проблемы.

Портвейн
Quinta do Portal
Основана: 90-е гг 20 века. Статус: действующая. Владелец: família Mansilha.
Портвейн

Quinta do Portal

Основана: 90-е гг 20 века. Статус: действующая. Владелец: família Mansilha.
PORTAL VINTAGE 2007.
Портвейн КИНТА ДО ПОРТАЛ, Винтаж 2007 года.
2007 год. Объем: 0,75л. Крепость: 20,5%.
Урожай 2007 - 10ый винтаж в истории Quinta do Portal.
Винтаж. Нефильтрованный (требуется декантация).
Сахар: 112г/л. Выдержка: в дубе около 2 лет.
Урожай: 98/100 (Wine Spectator).
Состав: Турига Насьональ (40%), Титна Рориш (30%), Турига Франка и Тинта Баррока (30%).
9110
р.
Товар доступен:
Quinta do Portal — португальский семейный и независимый дом, который страстно поддерживает концепцию «винного бутика». Занимается производством вин Дору, портвейнов особых категорий, а также мускатов и оливкового масла.
Этот проект материализовался в начале 90-х годов XX века и был основан на Quinta dos Muros, вековом поместье семьи Мансилья, где портвейн производился на протяжении 4 поколений.
У руля энологии и производства стоит Паулу Коутиньо, который работает с 1994 года.
Розлив: июль 2009 года, 23 000 бутылок.
Портвейн
Dalva
Основана: 1862. Статус: действующая. Владелец: C. da Silva.
DALVA VINTAGE.
Портвейн ДАЛВА, Винтажи.
1982 - НЕТ В НАЛИЧИИ
1985 - НЕТ В НАЛИЧИИ
Товар доступен:
1982 год. Объем: 0,75л. Крепость: 21%.
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 145г/л. Выдержка: около 7лет.
Состав: Состав: Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка.

1985 год. Объем: 0,75л. Крепость: 21%.
Колейта. Нефильтрованный (декантация).
Сахар: 140г/л. Выдержка: около 7лет.
Состав: Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка.

Портвейн
Maynard's
Основана: 1996. Статус: действующая. Владелец: Barão De Vilar
MAYNARD'S TAWNY PORTO 40 Y.O.
Портвейн БАРАУ ДЕ ВИЛАР, Майнардс Тони Порто 40 лет.
24880
р.
Товар доступен:
Тони 40 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
Урожай 1979 года. Лозы от 40 лет.
Сахар: 129г/л. Выдержка: старые дубовые бочки минимум 40 лет.
Состав: Состав: Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка.
MAYNARD'S TAWNY PORTO 20 Y.O.
Портвейн БАРАУ ДЕ ВИЛАР, Майнардс Тони Порто 20 лет.
10870
р.
Товар доступен:
Тони 20 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
Урожай 1979 года. Лозы от 40 лет.
Сахар: 105г/л. Выдержка: старые дубовые бочки минимум 20 лет.
Состав: Состав: Тинта Баррока, Тинта Као, Тинта Рориш, Турига Насьональ, Турига Франка.
Портвейн
Graham's
Основана: 1820. Статус: действующая. Владелец: Symington family.
GRAHAM'S TAWNY PORTO 40 Y.O.
Портвейн, ГРЭМС, Тони Порто 40 лет.
35630
р.
Товар доступен:
Тони 40 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
Юбилейная бутылка к 200-летию предприятия "1820-2020".
Сахар: 120г/л. Выдержка: старые дубовые бочки в среднем 40 лет.
Состав: Состав: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориш, Тинта Као.
Портвейн
Vista Alegre
Основана: 19 век. Статус: действующая. Владелец: VALLEGRE-Vinhos do Porto.
VISTA ALEGRE TAWNY PORTO 40 Y.O.
Портвейн, ВИСТА АЛЕГРЕ, Тони Порто 40 лет.
40880
р.
Товар доступен:
Тони 40 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
Лозы, происходящие из субрегионов Байшу-Корго и Чима-Корго, высажены на старых террасах с разной экспозицией и высотой.
Сахар: 139,4г/л. Выдержка: Комбинация отборных вин выдержанных в дубовых бочках, средний возраст которых составляет 40 лет.
Состав: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарела, Созан (Соусон), Тинта Баррока, Тинта Као.
Портвейн
Gran Cruz
Основана: 1887. Статус: действующая. Владелец: La Martiniquaise а также Rocha Pinto.
GRAN CRUZ TAWNY PORTO 40 Y.O.
Портвейн, ГРАН КРУЗ, Тони Порто 40 лет.
24970
р.
Товар доступен:
Тони 40 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
CRUZ владеет одной из старейших и самых красивых квинт долины Дору, Quinta de Ventozelo, которая простирается на более чем 400 гектаров и позволяет производить широкий ассортимент портвейнов премиум-класса, от самых простых до самых сложных, для любого случая.
Сахар: 130-150г/л. Выдержка: около 40 лет в дубовых бочках,
Состав: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Амарела, Созан (Соусон), Тинта Баррока, Тинта Као.
Портвейн
JH Andresen
Основана: 1845г. Статус: действующая. Владелец: семейное предприятие.
ANDRESEN TAWNY PORTO 40 Y.O.
Портвейн, АНДРЕСЕН, Тони Порто 40 лет.
33490
р.
Товар доступен:
Тони 40 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
Основана в 1845 году Яном Хинрихом Андресеном с северо-фризского острова Вадден Фёр. Он эмигрировал в Португалию в возрасте 14 лет и начал работать учеником портового дилера. Дом Андресен был продан в 1942 году Альбино Перейре душ Сантушу. С 1962 года ежедневным управлением занимается его сын Мариу Руй Флорес душ Сантуш.
Все портвейны дома сегодня винифицируются в Quinta das Aranhas на реке Туа, в самом сердце Дору. Хранение осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Вила-Нова-ди-Гайя. Все 40 гектаров виноградников высочайшего качества (рейтинг А).

Портвейн
Taylor's
Основана: 1692г. Статус: действующая. Владелец: Taylor family.
TAYLOR'S TAWNY PORTO 20 Y.O.
Портвейн, ТЕЙЛОРС, Тони Порто 20 лет.
22440
р.
Товар доступен:
Тони 20 лет. Объем: 0,75л. Крепость: 20%.
20-летний портвейн Тони полностью выдерживается в старых дубовых бочках, каждая из которых вмещает около 630 литров вина. Здесь, в течение многих лет выдержки, портвейн постепенно приобретает свой характерный янтарный «желто-коричневый» цвет, медленно развивая сложные мягкие ароматы и гладкий сочный вкус, которые являются отличительными чертами этого типа портвейна. Taylor's смешивает великолепные 20-летние желтовато-коричневые портвейны из своих обширных запасов старых портвейнов, выдержанных в бочонках, закрытых в прохладных и спокойных погребах фирмы (известных как «домики» - "lodges") в Порту на атлантическом побережье Португалии.
ХЕРЕС
Bodegas Tío Pepe
Основана: 1835г. Статус: действующая. Владелец: Gonzalez Byass.
DEL DUQUE AMONTILLADO VORS 30
Херес, ТИО ПЕПЕ, Дель Дюк Ворс 30 лет.
Объем: 0,75л
Крепость: 21,5%
Сахар: Сухой
ВОРС категория, стиль Амонтильядо
13970
р.
Товар доступен:
Del Duque — амонтильядо VORS, херес выдержанный в среднем от 3 до 30 лет и более в бочках из американского дуба по традиционной системе солера-криадера.
ВОРС - в эту категорию выделяются те вина, сертифицированная выдержка которых превышает 30 лет.
100% Паломино Фино.
В 1835 году Мануэль Мария Гонсалес купил небольшую винодельню в Хересе, которую назвал Тио Пепе в честь своего дяди, который научил его всему, что касается винных традиций Хереса.

ХЕРЕС
Bodegas Yuste
Основана: 1991г. Статус: действующая. Владелец: Francisco Yuste Brioso.
AURORA OLOROSO
Херес, БОДЕГАС ЮСТЕ, Олоросо.
Объем: 0,5л
Крепость: 19,0%
Стиль: Олоросо
Сахар: Сухой
Товар доступен:
10 летний Олоросо, можно хранить не менее 10 лет.
Oloroso в переводе с испанского значит «ароматный», «душистый».
Начало бизнес-группы Yuste относится к 1917 году, когда Мануэль Юсте Ромеро был принят на работу в качестве сотрудника в городе Санлукар-де-Баррамеда.
В 1950 году Франсиско Юсте Гарсия, сын Мануэля, возобновил бизнес, в котором много лет назад работал его отец.
Bodegas Yuste – это сбывшаяся мечта Франсиско Юсте. Имея семейный опыт в маркетинге вин Мансанилья и Шерри, который восходит к 1920-м годам, компания начала свою деятельность в качестве складской винодельни в 1991 году после приобретения в 1989 году и последующей комплексной реабилитации винного погреба Санта-Ана в самом сердце района.
ХЕРЕС
Bodegas Tío Pepe
Основана: 1835г. Статус: действующая. Владелец: Gonzalez Byass.
GONZALES BYASS, NECTAR PEDRO XIMENEZ.
Херес, ТИО ПЕПЕ, Гонсалес Биасс, Нектар, Педро Хименес.
Объем: 0,75л
Крепость: 15,0%
Стиль: Педро Хименес
Сахар: Сладкий - 370г/л
Товар доступен:

Виноград Педро Хименес перед винификацией подвергается процессу

«солео», то есть после сбора виноград оставляют сушиться на

солнце, в результате чего вода в винограде испаряется, а сахар концентрируется.

Впоследствии виноград деликатно прессуют для получения

сусла с высоким содержанием сахара. Далее вино

обогащают винным спиртом до 15,5% и помещают в бочки по системе

солера-криадера, где вино проведет в среднем 9 лет.

НАГРАДЫ:

2015 г. - 93 балла в ABC Wine Guide,
2015 г. - 92 балла в Repsol Guide,
2015 г. - 91 балл в Peñín Guide,
2015 г. - 90 баллов в Proensa Guide,
2015 г. - 90 баллов в My Wine Guide